Когда мне было лет 5-6 (90-е годы, самое начало) по телевизору показывали какую-то короткую кулинарную передачу (думаю часть какой-то большой программы) с занимательным рецептом яйца в хлебе (это когда мякиш вырезают, а в корочку закладывают сырое яйцо и сверху бац — мякиш. Так и жарят, потом переворачивают). И таким простым мне этот рецепт показался, что я буквально за несколько минут криво-косо, но приготовила (не без помощи родительницы). Ох, и довольна была мной мама!
С тех пор я поняла: иногда на кухне важна быстрота и простота. Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Два быстрых пирога из лаваша (картофель/сыр; ветчина/сыр)
Согласитесь, иногда очень хочется вкусной горячей выпечки? Особенно утром, да с чашечкой ароматного кофе…Но на замес теста уходит немало времени (около часа с расстойкой, если уж быть точной), а магазинное использовать не хочется — на состав посмотришь, и сразу аппетит исчезает.
Как-то раз я купила в пекарне рядом с офисом очень вкусный пирог из армянского лаваша… Ну, думаю, такой и самой приготовить без проблем получится.
Пирог с картофелем и сыром
Нам понадобится:
- Лаваш — 2 листа;
- картофель — 6 шт;
- сыр Сулугуни — 150 гр;
- яйца — 2 шт;
- зеленый лук — 1 пучок;
- сметана — 200 гр;
- соль по вкусу.
Шаг 1. Отвариваем картофель до готовности, измельчаем в блендере и добавляем мелко порезанный лук. Взбиваем яйца со сметаной.
Шаг 2. Укладываем в форму два листа лаваша внахлест, смазываем смесью яйца со сметаной, выкладываем начинку, посыпаем тертым на крупной терке сулугуни и заворачиваем первый слой лавашом.
Шаг 3. Второй слой делаем аналогично, закрываем пирог лавашом и тщательно промазываем яично-сметанной смесью. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов и выпекаем 20 минут.
Быстрый пирог из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 листа;
- твердый сыр — 200 гр;
- колбаса — 200 гр;
- яйца — 3 шт;
- помидор — 1 шт;
- соль/перец по вкусу.
Шаг 1. Обрезаем лаваш под размер сковородки (я использую для этого крышку от сковородки и ножницы). Растапливаем в сковороде сливочное масло, убавляем огонь и вливаем половину взбитых яиц.
Шаг 2. Сверху кладем лаваш, выкладываем на него 100 грамм нарезанной колбасы и посыпаем тертым сыром.
Шаг 3. Кладем следующий слой лаваша, на который выкладываем нарезанный полукругом помидор и снова добавляем сыр.
Шаг 4. Далее накрываем следующим слоем лаваша, добавляем оставшиеся 100 грамм колбасы, опять посыпаем сыром. Кладем завершающий слой лаваша, заливаем оставшимся взбитым яйцом, накрываем сковороду крышкой и готовим 5-7 минут. После снимаем пирог со сковороды и смазываем сливочным маслом. Приятного аппетита!
А вы используете лаваш в качестве основы для пирога? Делитесь в комментариях своими рецептами!