Впервые о существовании подобного бульона я узнала от своей мамы. Если коротко, то история была следующая: в 90-е у нас была собака, для которой в магазине покупались кости. В получившемся бульоне варились так же крупы. Как вы понимаете, для сытости пса. Денег на корм не было, поэтому подобная варка происходила 1 раз в три дня. Бульон был некрасивым и сильно пахнущим. В одной из таких ситуаций, когда «корм» булькал на плите, мама рассказала, что костный бульон варят и для людей, просто намного дольше (от 8 часов), снимая пенку и предварительно вымачивая кости.

костный бульон польза и вред для здоровья

По прошествии десятилетия, я столкнулась с тем, что организм необходимо восстанавливать после длительной болезни, поэтому пришло время искать дополнительные средства. Этим средством и оказался костный бульон.

Чем полезен костный бульон?

  1. Реабилитация после травм, растяжений, переломов
  2. Полезен для суставов
  3. Полезен при проблемах ЖКТ
  4. Способствует снижению веса
  5. Благодаря содержанию аргинина ускоряет заживление ран, швов, а также восстановлению печени
  6. Облегчение течения простудных заболеваний

В интернете много противоречивых отзывов о костном бульоне, поэтому вводя его в рацион необходимо посоветоваться с вашим терапевтом. Безусловно, лучше на вашем местном рынке подружиться с парой мясников, которые будут откладывать для вас кости хорошего качества. И я имею в виду не только свежесть продукта, но и то, как росло животное.

Итак, как же приготовить полезный костный бульон? Вот вам рецепт, который опробован мной лично.

Ингредиенты:

  • Кости говяжьи* — 1,5-2 кг (подойдут любые, но на говяжьих или бараньих костях мне больше всего нравится результат)
  • Вода – 4-5 л
  • Лимонный сок или яблочный уксус (2 ст. ложки)
  • Соль, перец, куркума
  • Овощи: по 1 шт морковь, лук, корень сельдерея
  • Мелко рубленная зелень (петрушка, кинза)

Шаг 1. Кости необходимо промыть. Чистые кости заливаем водой, добавляем яблочный уксус или лимонный сок и оставляем в таком состоянии на 1 час. Для усиления вкуса, кости можно опалить/запечь в духовке в течение 1 часа

Шаг 2. Доливаем воды, чтобы она полностью закрывала кости. Доводим до кипения, постоянно снимаем пенку. Чтобы пенка быстрее «отошла» можно добавить щепотку соли. Далее бульон оставляем «булькать» (нежное  такое кипение) на 8-10 часов. Чтобы не превратить процесс приготовления бульона в мыловарение, то лучше не закрывать крышкой =) В крайнем случае прикройте, оставив зазор уже после того, как вся пена снята.

Шаг 3. Крупно режем овощи и добавляем в бульон. Оставляем варится еще на 1-1,5 часа.

Шаг 4. Овощи вынимаем и добавляем специи. Варим еще 15 минут. Вынимаем кости, срезаем с них мясо. Затем бульон процеживаем (если это необходимо) и подаем на стол, посыпав бульон зеленью. Как вариант подачи, можно на дно пиалы добавить молотый зубчик чеснока и залить его бульоном.

Представленная технология приготовления костного бульона может быть доработана согласно Вашим личным предпочтениям (набор зелени при подаче, время варки и период закладывания корнеплодов).

Источник: http://polza-ili-vred.ru

Другие способы получить пользу костного бульона, не прилагая усилий по варке

В принципе я понимаю, что далеко не всем хочется заниматься готовкой такого сложного бульона. Полагаю полную постоянную варку может выдержать только профессиональная домохозяйка, чья жизнь в основе своей сосредоточена не на работе. Сложность приготовления, конечно, относительна (на мой взгляд приготовить хаш куда сложнее), но время! Где активной женщине взять 10-12 часов?

Костный бульон из птицы

Как вариант, используя указанный мной рецепт, вы можете приготовить бульон на костях птицы. Вам потребуется 1-1,5 кг куриных, утиных, индюшачьих, гусиных костей. Первичная варка займет 2 часа. Самый вкусный костный бульон, по моему опыту получается из сочетаний: курица и утка, утка и гусь, курица и гусь. Согласитесь, 2-3 часа найти вполне реально.

Купить костный бульон (в том числе с добавками)

В принципе можно и схитрить! И воспользоваться нормальными «заменителями» — экстрактами бульона, в которых сосредоточена вся польза. Ниже несколько продуктов, которые заказываю я лично*:

Для скидки от 5 до 10% укажите промо-код при оформлении заказа — AHB0278

Костный бульон экстракт в банке

https://ru.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-Beyond-Bone-Broth-Beef-Flavor-10-8-oz-306-g/72141

Костный бульон экстракт с гиалоурановой кислотой

https://ru.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Bone-Broth-Up-Protein-Chicken-Bone-Broth-with-Hyaluronic-Acid-Vitamin-C-15-838-oz-449-g/80942

Говяжий костный бульон

https://ru.iherb.com/pr/Kettle-Fire-Bone-Broth-Beef-16-2-fl-oz-480-ml/74155

Традиционный костный бульон из бизона с яблочным сидром

https://ru.iherb.com/pr/Epic-Bar-Artisanal-Bone-Broth-Bison-Apple-Cider-14-fl-oz-414-ml/78155

Christina
christina.salimova@gmail.com

Костный бульон (бульон, сваренный на костях и с минимальным количеством мяса): 2 комментария

  1. бабушка все время для деда бульон на костях варила, говорила для его суставов он необходим. и самый лучший холодец только на костях получается)

    1. и она была права! Холодец, хаш, костный бульон — идеальные средства для лечения суставов (а также от похмелья, как ни странно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *