Превосходный и незабываемый вкус советского мороженого с ностальгией вспоминают все, кому посчастливилось пожить в СССР. Почему же советское мороженое, вызывает очень яркие вкусовые воспоминания?
В начале немного фактов о знаменитом мороженом.
- В советское время было много маленьких кафе, где можно было полакомиться мороженым. По словам моей мамы, вкусное мороженое продавали в магазинах ГУМ, Детский мир и ЦУМ. Стоял алюминиевый лоток со стаканчиками пломбира, а за ним продавщица мороженого в белом накрахмаленном фартучке и кокошнике. Ассортимент был большой: шоколадное, земляничное, сливочное с орехами, пломбир в хрустящем вафельном стаканчике и конечно «эскимо». Самым необычным было томатное мороженое, вкус которого многим не нравился. Но есть и такие, кто скучает по мороженому со вкусом томата.
Читайте также: Вкус ностальгии: эти блюда помнит каждый, кто родился и вырос в СССР
- Массовая продажа мороженого появилась в середине 70-х годов. На производстве тогда делали пломбир цилиндрической формы, покрытый толстым слоем взбитой шоколадной глазури на основе сливочного масла. Рецепт такой шоколадной глазури был простым: варили сахарный сироп, добавляли натуральное сливочное масло и какао. Далее «пломбирную» смесь и смесь глазури подвергали частичному замораживанию, где она насыщалась воздухом и охлаждалась. После этого лакомство поступало в стаканчики.
- Мороженое производили по строгому ГОСТу и единой технологии. Именно поэтому вкус мороженого во всех уголках советского союза был одинаковым. Его делали только из натурального молока и масла, а срок хранения был всего 7 дней.
- Закат советского мороженого наступил во времена начала перестройки. Тогда в страну начали завозить импортное мороженое, но состав у него оставлял желать лучшего.
Кстати самодельное мороженое умели делать все советские хозяйки. Лакомство, приготовленное в домашних условиях создавало невероятное настроение.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом самодельного мороженого от моей мамы.
Берем желток, 120 грамм сахарного песка, 120 мл молока, по желанию можно добавить ванильный сахар, всё перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до густоты непрерывно помешивая (примерно 5 минут). Затем охлаждаем нашу смесь. Берем сливки 700-800 грамм, их тоже нагреваем до жидкого состояния и охлаждаем. Теперь взбиваем сливки, добавляем в них смесь из молока, сахара и желтка. Всё это взбиваем миксером. Получается густоватая масса, которую мы разливаем по стаканчикам (можно пластиковые) и убираем в морозилку. Есть мороженое можно уже через сутки. Вот такое натуральное и вкусное мороженое получается. Настоящий вкус детства.
А вы делаете мороженое дома или покупаете в магазине?
Читайте также: Что не любили есть дети, выросшие в СССР