Многие хозяйки всю жизнь готовят борщ по одному проверенному рецепту. Да и казалось бы, что там фантазировать? Борщ, как говорится, он и в Африке борщ. А вот и нет! Рецептов этого блюда существует множество.

Кто-то варит его без картофеля, кто-то добавляет сухофрукты, а кто-то не признает борщ без сарделек. 

Например, моя бабуля всегда готовила борщ с мукой и каплей уксуса. Мучная зажарка делала его более густым, а уксус сохранял яркий цвет свеклы. Получался красивый и наваристый красный борщ. Никогда его не забуду! Обязательным дополнением всегда была ложка густой (почти как масло!) домашней сметаны и ломтик черного хлеба, смазанный чесноком. И только у бабушки я, в детстве не отличавшаяся особым аппетитом, всегда просила добавки =) Эх, ностальгия…

Ну что ж, перейдем к видам борща – сколько же их существуют и чем они, собственно, отличаются друг от друга?

Особенности приготовления 13 видов борщей и чем они отличаются друг от друга

На рецепты борща влияют самые разнообразные факторы. В первую очередь, конечно, местность, где готовят блюдо. А точнее – традиции и привычки местных жителей. Но, как выяснятся, свой «отпечаток» может наложить даже время года. Начнем по порядку! Интересные факты для статьи я почерпнула с сайта кулинарной школы «Мастер-повар».

Борщ обыкновенный с мучной пассеровкой

Как правило, готовится без картофеля на говяжьем бульоне (это как раз бабушкин вариант). Яркий, густой и наваристый – он вызывает именно такие ассоциации.

Главное отличие от остальных видов борща – добавление муки в овощную зажарку. Именно за счет этого блюдо становится более густым. Среди прочих ингредиентов – натертые на крупной терке морковь, свекла, нашинкованная капуста, репчатый лук, свежие томаты и капля уксуса для яркости цвета. Иногда в такой борщ добавляют лавровый лист и черный перец горошком.

Борщ с картофелем

Один из самых популярных видов. Картофель в таком рецепте предусмотрен, а вот капуста и мучная зажарка – нет. Вместо капусты можно добавить хорошую порцию свежей зелени (свекольная ботва также пригодится), например, петрушку или укроп. Обычно такой борщ варится из свинины или говядины.

Борщ с черносливом и грибами

Для тех, кому хочется разнообразия. Готовится на мясном бульоне (на ваш выбор) и без добавления картофеля. Вместо этого кладут свежие грибы, например, крупно нарезанные шампиньоны и отварной чернослив (вместе с отваром). Вкус, лично для меня, довольно непривычный. Но ради эксперимента – почему нет? =)

Московский борщ

Его главное отличие от других видов – широкий мясной набор. В борщ кладут мясо, ветчину, сосиски. При этом не добавляют картофель и мучную пассеровку, ведь он довольно густой и без этих ингредиентов. Очень вкусно, попробуйте!

Украинский борщ

Как думаете, какая главная «фишка» этого борща? Ну, конечно, это свиной шпик! Какой же украинский борщ без него? И обязательно картофель, чеснок и болгарский перец. Очень ароматное блюдо получается. А если еще с классическими пампушками из дрожжевого теста…

Флотский 

Среди основных ингредиентов – и картофель, и капуста, и зажарка из овощей. Причем свеклу и капусту для флотского борща режут квадратиками, тогда как многие привыкли их мелко шинковать или натирать на терке. Подается такой борщ с беконом, что тоже отличает его от остальных.

С сардельками

Можно варить как с картофелем, так и без него. Что касается бульона – тут кто как любит. Можно даже на овощном, потому как в конце все равно добавляется главный ингредиент – нарезанные сардельки (жареные или отварные).

Борщ с картофелем и капустой

Ну, это прямо-таки любимый борщ многих россиян. Наваристый мясной бульон (свиной или говяжий), нарезанный кубиками картофель, капуста, мучная зажарка, томатная паста, много зелени и обязательно сметана при подаче – все в лучших русских традициях.

Борщ с клецками

Варится с картофелем, но можно и без него. Главное, приготовить вкусные клецки, благодаря которым можно есть борщ без хлеба. Как правило, готовятся они на основе свиного бульона (из него же варится сам борщ) с добавлением сливочного масла, муки, яиц и соли. Клецки формируют с помощью чайных ложек и кладут в борщ в самом конце, примерно за 10-15 минут до того, как выключают плиту.

Сибирский

Этот борщ готовится на овощном бульоне, но с добавлением вареной фасоли (она сама по себе очень сытная) и фрикаделек из говяжьего или свиного фарша – их кладут в борщ в середине приготовления, когда сварится картофель. Также не забывайте о свежих томатах, бальзамическом уксусе (хе-хе) и чесноке.

Борщ по-кубански

На Кубани тоже существует несколько способов приготовления борща. Ранее я уже делилась с вами семейным рецептом кубанского борща. Но есть и другой вариант – с фасолью, кабачками и шпиком. Как и сибирский, его можно готовить на овощном бульоне. Также важный ингредиент – свежие перетертые помидоры. Кабачки для кубанского борща режутся небольшими кубиками, а фасоль отваривается заранее (также можно использовать консервированную).

Зеленый борщ

Отличается тем, что варится без добавления помидоров (в любом виде, на то он и «зеленый»). Как правило, для этого борща используют легкий куриный бульон, кладут вареные яйца (при подаче) и много зелени – шпинат, щавель, петрушка, ботва свеклы.

Летний борщ

Готовится из свежих овощей и трав на основе говяжьего бульона. Молодая свекла (обязательно с ботвой!), картофель, капуста, морковь, свежие мясистые помидоры, ароматный лук, петрушка, кинза, сладкая паприка – вот основные ингредиенты для летнего борща. По желанию можно добавить свежие баклажаны и болгарский перец.

А вы знали о существовании таких видов борща? Какой самый любимый? Делитесь рецептами в комментариях!

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *