Дорогие читатели, сегодня я вновь пришла к вам со своей (уже традиционной) рубрикой «Гостевая статья по вторникам». В предыдущих статьях я рассказывала о «причудах» кубанской кухни, разновидностях шаурмы, а также делилась многовековым рецептом карельской ухи лохи-кейто. Сегодня же хочу поговорить о национальных блюдах, которые готовятся в горшочках.

Материал предоставлен каналом о традициях народов России «Национальный акцент».

Источник: mtdata.ru

Горшок занимает почетное место практически во всех кухнях народов мира. И неудивительно, ведь в древние времена такая посуда — глиняная, каменная, чуть позже металлическая — была наиболее распространенной, да и самой удобной для приготовления на костре или в печи.

Хорош горшок и тем, что продукты, приготовленные в нем, максимально сохраняют содержащиеся в них полезные вещества, блюда долго не остывают, а процесс готовки требует минимум времени: заложили ингредиенты и час-полтора-два спокойно занимайтесь своими делами. Готовить в горшке можно суп, кашу, мясо, овощи, грибы, пельмени, да все что угодно!

Русская кухня: щи боярские

Щи любимы многими народами нашей страны, удмурты варят кубистан шыд, чуваши — купаста яшки, а коми-пермяки — шома-шыд. Русские считают щи своим исконным национальным кушаньем.

Для наваристых боярских щей понадобится:

— полкило говядины;

— столько же квашенной капусты;

— десяток сушенных грибов;

— морковка, луковица, чеснок;

— столовая ложка муки;

— пучок любимой зелени, соль и перец по вкусу.

Источник: nazaccent.ru

Шаг 1. Грибы замачиваем в холодной воде часа на два, затем варим в получившемся растворе до мягкости, вынимаем шумовкой и режим небольшими кусочками.

Шаг 2. Лук, морковку измельчаем, обжариваем на растительном масле, добавляем отжатую от рассола капусту и тушим минут 10 на среднем огне. Отдельно на сковородке подрумяниваем муку до светло коричневого цвета.

Можно делать это с каплей масла, но можно и «на сухую».

Шаг 3. В горшочки раскладываем кусочки мяса, сверху тушеные овощи, заливаем грибным отваром, в котором разводим обжаренную муку, при необходимости доливаем воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Готовим на среднем жару около часа.

Подаем со сметаной, зеленью и раздавленным чесноком. Вкусны такие щи и постными, так что мясо в них вовсе необязательно.

Украинская кухня: деруны в горшочках

Одинаково уважают деруны и украинцы, и беларусы, хотя последние чаще называют их драниками. Удмурты аналогично готовят крезлики, а евреи — латкес.

Понадобится:

— 1 кг картофеля,

— 300 г любых грибов;

— 1 яйцо;

— 2-3 луковицы;

— 200-300 грамм сметаны;

— соль и перец по вкусу.

Источник: carte.by

Шаг 1. Грибы и лук обжариваем до золотистого цвета, солим и перчим. Картофель натираем на крупной терке, слегка отжимаем, смешиваем с яйцом.

Шаг 2. В горшочки попеременно закладываем грибную и картофельную массу, густо промазывая каждый слой сметаной, ставим в духовку на средний жар, примерно на час. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Армянская кухня: кер у кус

Название блюда переводится как «ешь и молчи»! До того вкусно, что язык проглотишь.

Источник: nazaccent.ru

Ингредиенты:

— 1 кг баклажанов;

— по 1, 5 кг помидоров, сладкого болгарского перца и картофеля;

— 4-6 штук острого перца чили;

— две луковицы;

— черенок сельдерея и три пучка любимой зелени (подойдет любая: реган, петрушка, кинза, укроп);

— головка чеснока, соль и перец по вкусу.

Если не представляете своей жизни без мяса, можете взять еще около килограмма баранины.

Шаг 1. Баклажаны разрезать вдоль и нафаршировать их измельченной с чесноком зеленью, обжарить на сковородке.

Шаг 2. Полкило помидоров отложить, все остальные овощи нарезать и обжарить по отдельности. Баранину, если готовите с ней, тоже обжарить.

Шаг 3. Все ингредиенты заложить в горшочки послойно, пересыпать зеленью, в каждый добавить 1-2 перчика чили и кусочек черешка сельдерея.

Шаг 4. Размять в пюре отложенные помидоры и каждый горшочек залить получившейся массой, закрыть крышками и поставить в духовку на час-полтора.

Татарская кухня: сусамыр

Блюдо известно в таджикской, татарской и киргизской кухнях, подавать его можно горячим и холодным в виде закуски.

Понадобится:

— полкило куриной печени;

— две луковицы;

— 200 грамм сметаны;

— 1, 5 ст. л. муки, соль, перец по вкусу и пучок любой зелени.

Источник: nazaccent.ru

Шаг 1. Лук и печень нарезать, обжарить на растительном масле, сметану развести двумя столовыми ложками воды, посолить, поперчить, слегка подогреть и, помешивая, аккуратно, чтобы не образовались комочки, ввести муку.

Шаг 2. Разложить по горшочкам поджарку, залить сметанным соусом и поставить в духовку на час. В современном варианте хозяйки иногда сверху добавляют тертый сыр. Подавать с зеленью.

Яхны по-староказачьи

На Кавказе аналогичное блюдо называют яхни.

Берем:

— 500 г бараньих или свиных ребрышек;

— 5 картофелин;

— две луковицы;

— 3 баклажана;

— две моркови;

— черешок сельдерея, соль-перец по вкусу, пучок любой зелени.

Источник: nazaccent.ru

Шаг 1. Ребрышки нарубить и обжарить на сковороде.

Шаг 2. Картошку, лук, морковку, сельдерей мелко нарезать и обжарить по отдельности.

Шаг 3. Баклажаны запечь до мягкости в духовке, готовые протереть через дуршлаг.

Шаг 4. Перемешать овощи с мясом, выложить в горшочки, подлить немного воды или бульона и поставить томиться в духовку примерно на час.

Как вам такая подборка? Пишите свое мнение в комментариях!

Присоединяйтесь к каналу «Национальный акцент», если интересуетесь историей, бытом, традициями народов России!

Если Вы тоже хотите стать участником рубрики «Гостевая статья» и увидеть свой материал у меня на канале – жду сообщений на рабочую почту editor-new-look@ya.ru.

Дорогая редакция
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *