Удивить современного гостя для большинства ресторанов задача не из простых. Конечно, искушенные ценители вкусных и, самое главное, необычных блюд, задают высокую планку.
Как только ни изощряются шеф-повара, чтобы оправдать звездный статус своего ресторана…Сладкий динамит, каменные пирожки и бургеры с золотом – это далеко не весь список оригинальных блюд, которые можно встретить в престижных ресторанах нашей необъятной страны.
Если вам вдруг надоел стандартный набор «цезарь, паста, десерт», то этот ТОП явно для вас;) Но если вы закоренелый консерватор, то хотя бы посмотрите, чем народ нынче питается)
Свекольный фондан
Десерт прямо в свекле – почему нет? Такое необычное лакомство подают в ресторане The Mad Cook. Для его приготовления шеф-повар использует белый ганаш, миндальную муку, яйца, а также пюре из малины и свеклы. Запекается фондан прямо в молодой свекле и подается с шариком мороженого на импровизированной «земле» из сливочного масла, сахара и миндальной муки. Оригинально!
Сладкий динамит
Оригинальный десерт подают в ресторане Twins. Внутри малиновых трубочек, переплетенных мармеладными лентами, содержится карамельный мусс. Кстати, они взрываются на языке, прямо как динамитные шашки:) Имеется и фитиль. Почти настоящий – из марципана. Его эффектно поджигают при подаче.
Каменные пирожки
Конечно, каменные не в прямом смысле. И даже не потому, что шеф ресторана Christian передержал их в духовке:) Весь секрет в чернилах каракатицы, которые необходимо замешать с пшеничным тестом. Именно они придают пирожкам цвет камней. Выглядит необычно, согласитесь? Начинка – сыр и капуста. Но это еще не все – чтобы окончательно ввести гостей в заблуждение, пирожки подают с настоящими камнями. Такие дела.
Золотой обед
Раньше в ресторане SOS.cafe можно было попробовать лимитированную серию золотых бургеров, хот-догов и молочных коктейлей. Настоящее золото в 24 карата наносилось на еду тончайшим напылением в виде фольги или бусинок. Внутри бургера – котлета, хамон, итальянский сыр горгонзола и помидоры. А хот-дог, для пущего эффекта, был упакован в черную вафлю (на черном фоне золото смотрится гораздо интереснее). Не спрашивайте, как пить многослойный молочный коктейль украшенный пончиком, рожком мороженого и золотыми бусинами, – красиво же!
Кстати, подобную технологию украшения блюд использует и популярный турецкий мясник, шеф-повар и ресторатор Нусрет Гёкче. Золотым напылением он украшает свои знаменитые стейки.
Десерт в голове
Вышеупомянутый The Mad Cook пошел дальше. Круче фондана в свекле может быть только десерт в стеклянной голове. Подача, конечно, крайне странная, но тем более привлекательным кажется блюдо. Само лакомство состоит из сыра маскарпоне, йогуртового мусса, ореховой карамели и печенья «Топленое молоко». А чтобы его достать из затылочной части, нужно залезать длинной десертной ложкой внутрь головы.
Капучино из куриной печени
На первый взгляд, обычная чашка с капучино. Но нет, в этой чашке вовсе не кофейный напиток. Паштет, вареная черная фасоль и ганаш из темного шоколада – вот такая начинка у «капучино». Неожиданно? Да. Вкусно? Очень!
Такое необычное блюдо можно попробовать в московском баре под названием «Никуда не едем».
Разбитый горшок
В ресторане «Кококо» такой десерт называется «Мамин любимый цветок». Подается на кафельной плитке. Роль горшка отведена темному шоколаду, а землю успешно заменила крошка из брауни. Начинка состоит из перцового мороженого и мусса с халвой и сметанным кремом. Ну, а вместо цветка – мята. Выглядит потрясающе!
Стейк на виселице
Концепция кафе «Кусочки» сама по себе необычна. Заведение разделено на несколько зон, среди которых «Тюрьма», «Больница» и прочие. И в каждой из них можно отведать блюдо с тематической подачей. Так появился стейк из мраморной говядины, который подают на странной конструкции – виселице. В общем, если вы захотите отведать это блюдо, для начала придется взять хирургические ножницы (они есть в комплекте) и осторожно отрезать свой законный кусок мяса.
Собираем урожай
В одном из питерских ресторанов «Двор Помидор» подают интересный десерт. На земле (разумеется, сладкой и съедобной) лежат сладкие спелые помидоры, на вкус они фруктовые, а вместо кожицы – апельсиновое желе. На первый взгляд от настоящих томатов не отличишь. Получается интересная отсылка к названию заведения.
Чёрные равиоли
В Romeo’s Bar & Kitchen можно отведать необычную интерпретацию итальянского блюда. Черные равиоли с лососем на белоснежном блюде смотрятся довольно необычно. За счет чего получается такой насыщенный черный цвет? Все те же чернила каракатицы, как и в ситуации с каменными пирожками. Всего один ингредиент, а какой результат!
А вы знали о существовании таких блюд? Признаюсь, некоторые из них я увидела впервые!