Однажды Софи Лорен призналась, что не отказывает себе в удовольствии полакомиться макаронами, и это заявление реабилитировало их среди диетических продуктов.

Софи Лорен готовит пиццу. Но любит она и пасту! Источник: erosblog.com

Мы хотим рассказать вам о популярных в Японии, Китае и Италии видах макарон, которые полезны для здоровья и фигуры.

Источник: https://unsplash.com/@ryanalimon

Гречневая лапша соба (состав и способ приготовления)

Соба — японская лапша одинаково любимая членами императорской семьи и простыми рабочими. Готовят из смеси гречневой и пшеничной муки (поэтому она содержит глютен). В одной чашке приготовленной собы (80г) содержится 113 ккал, 0,1г жира, 5,8г белка, 24,4г углеводов — такое соотношение БЖУ одобрит любой диетолог. В Японии сваренную лапшу выкладывают в сито и после того, как вода стечет, добавляют соус и специи. Затем подают блюдо к столу, дополняя собу копченым угрем или жареными креветками.

По обычаю в конце трапезы нужно выпить бульон, в котором варилась лапша с небольшим количеством соуса. Смысл этого ритуала в том, что напиток питателен и хорош на вкус.

Мастер-классы по изготовлению собы стали очень популярны среди туристов. Туроператоры предлагают специальные гастрономические туры в Японию, в которых именитые кулинары делятся секретами изготовления и сервировки этого блюда.

Фунчоза – тонкая китайская лапша без глютена

Фунчоза — китайская рисовая (или как ее еще называют «стеклянная») лапша. Блюдо не только вкусное, но и полезное. В этой лапше содержатся витамины группы В, витамин Е, калий, кальций и магний. В 100г приготовленной фунчозы содержится около 100 ккал: 7г белка, 1г жира, 73г углеводов. Диетологи советуют дополнять ее овощами и нежирным соусом.

Источник: https://www.attuale.ru

Фунчозу подают как самостоятельное блюдо, приправленное соевым соусом, так и как один из ингредиентов овощных или мясных салатов. Готовить эту лапшу не сложно: нужно залить кипятком и оставить на 5 минут, затем откинуть в дуршлаг. Приготовленная фунчоза — мягкая и прозрачная, за что и получила свое второе «стеклянное» название. Для изготовления фунчозы используют китайскую или корейскую рисовую муку очень мелкого помола, по консистенции похожую на крахмал.

Собу и фунчозу ищите в отделах магазинов, где продают продукты для азиатских блюд. Там же вы найдете подходящие приправы и соусы.

Ох уж это паста! Причем не томатная

Итальянская паста — основа «средиземноморской диеты», главный поставщик углеводов и источник энергии для организма. По легенде, паста в Италию попала с легкой руки известного путешественника Марко Поло, который привез ее из восточных стран. Паста прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, зеленью, различными соусами и сырами. В Италии пасту готовят только из твердых сортов пшеницы! По российским стандартам в макароны разрешается добавлять мягкие сорта пшеницы, что делает их более калорийными и менее полезными.

Исчтоник: https://unsplash.com/@matheusfrade

В 100г приготовленной пасты из твердых сортов пшеницы содержится около 170 ккал: 10г белка, 1г жира, 71г углеводов. Залог успеха в истории с пастой — правильное приготовление! Всегда смотрите рекомендуемое время на упаковке и ни в коем случае не переваривайте. Лучше недоварить, паста должна оставаться в состоянии al dente и слегка пружинить.

Источник: https://unsplash.com/@eaterscollective

Подавать к столу рекомендуется с различными соусами, например, песто, болоньезе, кваттро формаджи (или четыре сыра по-нашему), карбонара. Не забывайте, что чем больше макароны, тем плотнее должен быть соус. Рифленая поверхность некоторых видов пасты позволяет лучше удерживать соус, а некоторые вида очень удобны для фаршировки.

Любите пасту? Как ее готовите? Делитесь своими рецептами в комментариях! И подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Мировые макароны: краткий экскурс в мир кулинарии: 2 комментария

  1. Была в южной корее и сколько же там макаронных изделий! причем, из чего их только не делают. и состав у них офигенный, не то, что в наших макаронах. поэтому они и едят их постоянно и не толстеют. Жалею, что домой тогда не привезла

    1. У них много макарон на основе рисовой муки, они намного полезнее, чем глютеносоержащие из пшеничной муки, так как не содержат клейковины (собственно самого глютена). Плюс на основе макарон делают блюда с разными видами полезных бульонов, с использованием специй

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *