Сознательный подростковый и юношеский возраст у меня пришелся на конец 90-х и начало 2000-х годов. Тогда и заложились некоторые мои пищевые привычки, актуальные и по сей день. Среди них есть и одна прекрасная на мой взгляд – утренний кофе или дабл эспрессо после хорошего обеда. К слову, мне кажется очень красивой моя привычка иногда встать утром и отправиться пить кофе в заведение BonPasti, оно недалеко от дома. А однажды, во время короткого путешествия в Сочи, я была не прочь попить эспрессо и из Макдональдса, альтернативы-то никакой не было.

Вообще за годы путешествий лучшими кофейными напитками, как ни странно, для меня стали те, что я постоянно пила в азиатских странах. В этой статье расскажу вам несколько моих самых любимых добавок к кофе.

Как приготовить эспрессо?

Основа для любого будущего кофейного напитка, например Латте, Американо, Айриш и т.п. – это правильно приготовленный эспрессо. Запомните это раз и на всю жизнь! Для меня самый правильный эспрессо – это приготовленный из зерен робуста. Кофе получается очень насыщенным с несколько тяжеловатым вкусом. Но это пройдет с непривычки =). Как вариант подходит микс из зерен арабика и робуста.

Профессионалы кофейной индустрии советуют добавлять доппинги (добавки) уже в готовый напиток. Такими добавками могут быть ликеры (вкусно с мятным, Бейлис), сиропы или пряности. О них расскажу чуть позже.

Настоящий эспрессо — это напиток, приготовленный из 25-35 мл воды и 7-11 граммов молотого кофе под давлением в специальном агрегате. Если кофемашины дома нет, а есть обычная кофеварка, то приготовьте экстра-крепкий. Сделать это очень просто: отмеряем 70-90 мл воды и кладем 25-30 грамм перемолотого кофе. Да, это будет не то, но для приготовления напитков на этой основе вполне подойдет (часть воды останется в кофейной гуще, отсюда и пропорции).

Добавки в кофе для вкуса

В первую очередь я, конечно же, имею в виду сиропы (давайте обойдемся без алкогольных добавок, так как лучше, чем кофе с Бейлис все равно ничего нет!). Вы можете добавлять их в доведенный до состояния американо, либо в смесь эспрессо плюс молоко (я люблю миндальное, животного происхождения молоко не употребляю в пищу уже лет 15).

Шоколадный сироп в кофе

Подойдет для тех, кто любит аромат и обволакивающе послевкусие напитка. Достаточно 1-2 ложек сиропа на чашку. тот, что я рекомендую еще и без калорий =)

Черничный (ягодный) сироп в кофе

Помните, насколько вкусен чай, настоянный минут 20 на смородиновом варенье с медом (добавлять, когда чай остынет до 70-80 градусов)? Черничный сироп, добавленный в американо дает похожие ассоциации. Кстати, о смородине: обожаю кофе с с 50 мл рижского бальзама и сиропом из этой ягоды. Попробовала в Юрмале и до сих пор делаю его для себя дома в томные вечера.

Кардамон в кофе

Дает резкий пряный привкус к кофе. Добавлять 1 зерно в капельную кофеварку из расчета на 3 чашки кофе. Подслащивать медом, когда кофе будет чуть горячим. Дешевле купить зерна кардамона в супермаркете (на год большую партию брать не стоит, даже при правильном хранении).

Где покупать сиропы и специи для кофе?

Все сиропы я (специи обычно покупаю в Джаганнате) заказываю в iHerb, чего и вам рекомендую, так как даже с учетом доставки выходит дешевле, чем закупать аналоги по завышенным ценам в супермаркетах (ей-богу, нормальных сиропов дешевле чем 700 рублей за бутылку от 500 мл просто не существует). Плюс, Вам в подарок скидка 5% от меня по промо-коду AHB0278 (окупите доставку, как минимум, а как максимум здорово сэкономите на покупке в местных маркетах).

 

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *