Давайте вот только честно, некоторые из Вас, дорогие читатели, без овощечистки и картошку-то нормально почистить не смогут. Особенно мужчины… Те частенько «не парятся» и по полклубня снесут за раз. И все это пропадает, гниет на помойке. Нерационально как-то получается. А ведь можно по-другому, тем более, что все эко-тенденции этому способствуют.
Не так давно, кстати, случилось очередное подорожание продуктов (особенно это заметно по Центральной России), и даже рестораторы забили тревогу. Тот же Стас Лисиченко (известный ресторатор, автор гастрономического канала «Телеграммы от Лисиченко») говорил в начале года о том, что грядет эра этического отношения к еде, а значит, на ресторанной кухне начнут мыть корнеплоды, использовать все части туши животного, включая субпродукты (а это не только печень и сердце, а еще и легкие, сальник, диафрагма и т.п.) и производить минимальное количество биологического мусора.
ТОП-10 способов использования очистков и обрезков на кухне
А мы чем хуже? В сегодняшней статье расскажу Вам несколько способов экономии на, казалось бы, «мусорных» продуктах. Приступим.
Способ №1: куда девать ботву
Я сейчас говорю о ботве из тыквы и различных остатках от шпината (стебли) – из них получится прекрасная начинка для пирога на дрожжевом тесте. В Осетии даже есть отдельный пирог, который называется сахарыджын. Он готовится с начинкой из свекольной ботвы и домашнего сыра. Также ботву можно добавлять в салаты.
Способ №2: даем вторую жизнь остаткам овощей
Знаете, меня, конечно, очень раздражает, когда остается полпомидора, несколько листов капусты, четверть луковицы… такие обрезки особенно и применить негде, поэтому я складываю их в пластиковый контейнер с дырочками и оставляю до момента приготовления салата или для использования в бульоне, поджарке для яичницы, овощном соусе и т.п. Термическая обработка предпочтительнее.
Способ №3: используем «хвостики» зелени при варке бульонов
Обычно у меня остаются хвостики с частью корня, которые я тщательно мою и закладываю целиком. Я это делаю с помощью специального мешочка, который также содержит сухие специи и пряности для бульона (перец черный, перец душистый, бадьян, кусочек имбиря (если бульон куриный) и т.п.). А стебли от укропа я, наоборот, шинкую и добавляю уже ближе к концу готовки.
Полезный совет: если любите добавлять укроп в разные блюда, то попробуйте шинковать его двумя ножами, либо делайте частые движения ножом каждые 2-3 миллиметра. Так укроп будет выделять больше эфирных масел.
Способ №4: выпекаем блинчики на основе скисшего молока
Этот вариант знаком многим хозяйкам. Однако есть и не самые очевидные способы применения скисшего молока, помимо выпечки блинов. Я использую этот ферментированный продукт в качестве основы для закваски дрожжевого теста (в итоге получаем привкус с кислинкой). Моя бабушка же использовала скисшее молоко в качестве натуральной маски для волос.
Способ №5: гадание на кофейной гуще
Конечно, я шучу. Гадать на гуще стоит в последнюю очередь. А так можно использовать ее в качестве ароматного скраба для тела (можно смешать с кокосовым маслом), либо как один из ингредиентов для обертывания (я делаю микс из голубой глины, 3-4 капель эфирного масла цитрусовых и кофейной гущи). Также кофейную гущу можно использовать как удобрение, часть компоста, либо средство для отпугивания садовых паразитов (сыпем по периметру – придется пить кофе ведрами).
Способ №6: повторное использование маринада
Рассолы и маринады обычно настолько хороши, что и выливать их жаль. Можно, конечно, пить первый напиток при абсистентном синдроме (так похмелье называют). Но я предпочитаю хранить рассол для того, чтобы добавить его в рассольник (если Вы не знали, то это обязательный ингредиент). В маринадах, которые остались после халапеньо или огурчиков, я повторно мариную любые другие овощи вроде болгарского перца/капусты/моркови/лука/чеснока (достаточно разогреть маринад почти до кипения, положить овощи и дождаться остывания; мариновать минимум неделю, а потом можно есть).
Способ №7: нестандартное использование корок от лимона
Чтобы не только отгонять моль с меховых шапок (по старинке, с помощью корок от цитрусовых), но и получить ароматный и рассыпчатый рис, пора заняться заготовкой лимонной цедры. Добавляйте цедру/корку (ее можно просто заморозить) после закипания риса и получите на выходе улучшенный вариант гарнира. Также, если у Вашего мужа имеется талант к винокурению, используйте уже только цедру для производства настойки под названием «Лимончелло» (хорошие рецепты выложены в сети, погуглите).
Способ №8: производство овощного бульона для постных супов и соусов
Сварить такой бульон очень просто. Вам потребуются различные обрезки от овощей (хорошо вымытые, конечно): «хвостики» морковок, сельдерея, обрезки картофеля, «ствол» кукурузных початков (этот столбик, избавленный от зерен, дает потрясающе свежий и «солнечный» вкус), стебли от зелени, луковую шелуху (для красивого цвета). Заливаем «овощную смесь» водой, добавляем соль и пряности и варим до 40 минут, не более. Такой бульон подойдет как для супов, так и соуса, либо можно отварить в нем гарнир.
Способ №9: заморозка нарезок для создания нового блюда
У меня в холодильнике нет идеального порядка и часто какие-то остатки колбасы, сыра, праздничных нарезок, сосисок оставались без внимания и просто пропадали. Когда же я начала думать об экологичном потреблении, то первым делом начала собирать эти разрозненные ингредиенты в специальный пакет для заморозки (можно купить в любом супермаркете) и, впоследствии использовала их в качестве начинки для домашней пиццы, либо как дополнение к фритатте, омлету и т.п.
Полезный совет: если у вас пропадает хлеб, то необязательно сушить его на сухари или панировку. Ведь его можно просто заморозить порционными кусками и использовать для утренних гренок с яйцом. Я об этом лайфхаке узнала на хлебозаводе Лачи под Ригой. Они порекомендовали увезти домой пару буханок и заморозить. Продукт «живет» минимум месяц и при правильной разморозке своих качеств не теряет. Я размораживала сначала при комнатной, а затем доводила до ума минут 15 в духовке на низкой температуре.
Способ №10: даем фруктам вторую жизнь
Сейчас многие хозяйки пользуются специальными сушилками (дегидраторами) для овощей и фруктов, с помощью которых получаются прекрасные сухофрукты для компотов, например. Если же у вас осталось что-то вроде пол-яблока (любые другие фрукты) и они начали подсыхать/заветриваться, то разумнее всего приготовить хорошую начинку для пирогов, кексов или сырников (в этом случае просто смешайте фрукты с творожным тестом).
Какие у Вас есть лайфхаки, которые активно используете в хозяйстве?