Решила я, значит, приготовить ростбиф с розмарином по классическому английскому рецепту. На выходе сочное говяжье мясо обязательно должно быть розоватого оттенка – такой эффект дает запекание в духовке при довольно низкой температуре – 90 градусов. И, конечно, я рассчитывала на такой результат, ведь сделала все правильно! Но когда я достала готовый ростбиф и отрезала кусочек, разочарованию не было предела – цвет мяса был ближе к серому, чем к ожидаемому розовому.Я сразу же поняла, в чем дело. Духовка! Она предательски раскалилась до высокой температуры, хотя градусы были выставлены верно. Не могу сказать, что вкус от этого сильно пострадал, нет. Домашние съели мясо на «ура». Но осадочек все-таки остался.

Таким должен быть правильный ростбиф. Источник: chefmarket.ru

Тем не менее я не могла не поделиться этим рецептом с вами. Просто постарайтесь приготовить ростбиф при правильной температуре =)

Классический рецепт сочного ростбифа

В Англии, на родине этого блюда, большой кусок говядины традиционно запекают в духовке. Однако некоторые рецепты предлагают нам пожарить мясо на решетке-гриль и даже потушить его. Но я не стала экспериментировать и следовала классической инструкции.

Вот что получилось у меня =) Авторское фото

Главное – выбрать хороший кусок говядины.

Основное правило – мясо не должно быть мороженым. Также лучше отдать предпочтение вырезке из молодого животного – так ростбиф получится гораздо нежнее и сочнее.

Не стоит покупать парное мясо, так как при запекании оно становится жестким. Лучше всего для ростбифа подходит мясо, выдержанное хотя бы в течение трех дней. Опять же, англичане выбирают кусок от тушки, которая «сушилась» в течение трех недель при температуре +4 С. Но это уж если хотите заморочиться.

Мясо, которое взяла я. Авторское фото

Итак, для приготовления ростбифа нам понадобится:

— крупный кусок говядины (я взяла бескостное мясо от центральной части костреца);

— сливочное масло;

— крупная соль;

— свежемолотый черный перец;

— любимые травы (например, итальянские или прованские).

Шаг 1. Перед приготовлением достаньте мясо из холодильника – пусть оно немного прогреется при комнатной температуре (около 15-20 минут). Запекать холодным его не стоит.

Шаг 2. Натрите кусок солью и травами, оставьте мариноваться примерно на полчаса – этого времени вполне достаточно для пропитки.

Шаг 3. Слегка обжарьте мясо на сливочном масле со всех сторон. Дополнительно я положила к нему веточку розмарина.

Фото Автора

Шаг 4. Отправляем мясо в разогретую до 90 градусов духовку. У меня оно запекалось чуть больше часа. Затем необходимо достать почти готовый ростбиф и завернуть его в фольгу, после чего снова положить в духовку на 30-40 минут для «дозревания». Готово!

Как правило, ростбиф едят без какого-либо гарнира. Иногда – с легкими закусками и соусами. В Англии, например, вместе с сочным куском говядины всегда подают зеленый горошек, горчицу и хрен. То есть никаких «картошек» и «макарошек», как любят это у нас, в России.

Еще мне понравился вариант подачи ростбифа с «зеленым маслом» — это смесь сливочного масла, мелко нарубленной зелени, лимонного сока и соли. В некоторых заведениях это блюдо подают с крупно нарезанным репчатым луком или овощной смесью.

А вы любите ростбиф? С чем подаете? Не забывайте отмечаться в комментариях!

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *