Официально первый синтезированный антибиотик «пенициллин» был создан Александром Флемингом в 1928 году. А еще за 30 лет до этого несколько ученых из разных стран проводили различные эксперименты, благодаря которым это направление лечебной медицины развивалось.

Однако и до XX века люди справлялись с болезнями, используя в том числе натуральные растения и различные дары природы.  Сегодня поговорим о ТОП-3 полезных продуктах, которые лечат нас во время заболеваний и имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Малина — «бабушкино» средство для снижения температуры

Любимую с детства ягоду мы обычно едим в виде «бабушкиного» варенья, хотя намного полезнее есть ее протертой с сахаром (достаточно хорошо стерилизовать банки и хранить при низкой температуре). Не зря малиновое варенье принято есть и во время простуды. Эта ягода прекрасно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой, а содержащаяся в ней салициловая кислота понижает температуру без осложнений. Запомните, малина – антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Также малина может облегчать боль в суставах.

Калина помогает при цистите

Калина с сахаром — не просто лакомство, а целая аптека!

Полезны не только ягоды, но и цветы, кора и листья! Последние 3 вещества требуют заваривания. Ягоды же можно есть после сбора, в виде «свежего» морса или протертыми с сахаром. Действие ягод калины несколько шире, чем той же малины (вирусы, грибки, бактерии). Отвары помогают при таких болезнях как ларингит, простуды, бронхит, цистит, авитаминозы. Смесью калины и меда лечат отеки (которые появились при сбоях сердечно-сосудистой системы), болезни верхних дыхательных путей.

Черная смородина для облегчения простуды

Ягоды и листья смородины могут помочь при простуде, легких вирусных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды содержат вещества, которые препятствуют росту бактерий, а также имеют огромный запас витамина C.

Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Эти продукты нас лечат: ТОП-3 природных «антибиотиков»: 3 комментария

  1. калину очень люблю, она всю семью мою на ноги поднимает в болезни. но мы обычно только ягоды употребляем. а где взять кору и листья калины зимой? Она в аптеке продается?

  2. мы всей семьей малиной лечимся, никаких аноферонов и прочего, только обильное питье и малина. зимой всегда малинка замороженная есть и варенье малиновое. даже не помню, когда у нас в семье в последний раз антибиотики принимали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *