На днях я уже писала о холодных блюдах, которые едят в разных странах мира. Некоторые из них довольно специфичны…Тот же суп из крови – мало кто рискнет попробовать такой деликатес. Хотя, например, испанский #гаспачо вполне ничего.
В общем, я решила продолжить начатое и рассказать еще о нескольких вариантах летних супов. Лето ведь длинное, а охлаждать организм нужно:)
По теме: За обе щеки: необычный холодец на пряном говяжьем бульоне
Первым на очереди оказался корейский суп кукси. А вдохновилась я просмотром youtube-канала Сталика Ханкишиева. Это российский кулинар, телеведущий и видеоблогер, автор нескольких книг о кулинарии. То, как он готовит знаменитое корейское блюдо, просто восхищает. Очень красиво и аппетитно:) Ну, а мы с вами последуем его рецепту и попытаемся приготовить нечто подобное. Присоединяйтесь!
Корейский холодный суп кукси рецепт
Итак, для приготовления основы, ее называют мури (альтернатива квасу, кефиру и прочим составляющим нашей русской окрошки), нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 л воды;
- чуть меньше 2-х столовых ложек соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- соевый соус по вкусу (так, чтобы вода приобрела красивый коричневатый оттенок; у меня получилось 2 ложки);
- 2 ложки рисового уксуса (можно заменить на уксусную эссенцию).
Для начинки берем продукты:
- два огурца;
- два спелых помидора;
- небольшой пучок укропа;
- немного говядины, примерно 300-400 г (можно взять обрезки, все равно ее придется резать тонкой соломкой);
- одна головка репчатого лука и несколько зубчиков чеснока;
- пол-ложки соевой пасты;
- соль, соевый соус, кориандр, черный и красный перец по вкусу;
- ложка оливкового масла;
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 болгарских перца. Если любите острые, берите их;
- один баклажан среднего размера;
- 4 сырых яйца;
- 300-400 г тонкой пшеничной лапши.
Шаг 1. Подготовленную воду лучше перелить в кувшин. Добавляем в нее соль, сахар и соевый соус. Хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Затем вливаем уксус. Необходимо добиться приятной кислинки.
По рекомендации Сталика Ханкишиева, воду нужно солить так, чтобы даже капля, попавшая на язык, возбуждала аппетит.
Шаг 2. Добавляем в мури нарезанный тонкими кружочками один огурец и дольки помидора. Затем кладем пучок укропа (резать его не надо) и отправляем воду с овощами настояться в холодильник.
Пусть остынет так, чтобы зубы ломило, — говорит шеф-повар.
Шаг 3. Сырую говядину режем на тонкие полоски и солим, добавляем к ней измельченный лук и чеснок, оставляем мариноваться минут на 20. Затем выкладываем на сковороду соевую пасту с каплей растительного масла и слегка обжариваем, добавляем мясо. По времени это занимает не больше 5 минут. Не стоит мясо сильно зажаривать. Остужаем.
По желанию можно приправить мясо кориандром и черным перцем.
Шаг 4. Капусту, как и мясо, режем тонкой соломкой. Приправляем соевым соусом и хорошенько мнем руками. Оставляем на 10-15 минут. Затем обжариваем ее на сковороде, не дольше 3-4 минут. Перец и баклажаны тоже измельчаем полосками, солим и обжариваем.
Следим за тем, чтобы перцы не потеряли упругость. Баклажанам же требуется чуть больше 5 минут. Главное, чтобы они не превратились в кашу.
К баклажанам можно добавить немного протертых томатов – так получится сочнее. Но это уже дело вкуса.
Шаг 5. Огурцы режем тонкими кружочками, приправляем сладким красным перцем, солим и добавляем оливковое масло. Оставляем мариноваться.
Шаг 6. В отдельную емкость вбиваем яйца. Солим, перчим и взбиваем до однородности. Жарим их на растительном масле, как омлет. Можно в несколько заходов. Затем скручиваем каждый омлет в рулет и нарезаем так, чтобы получилась тонкая лапша.
Шаг 7. Варим пшеничную лапшу до готовности. И из кипящей воды сразу же перекладываем лапшу в отдельную емкость с ледяной водой.
Шаг 8. Раскладываем готовую лапшу по глубоким большим тарелкам.
Понемногу кукси не едят, — говорит Сталик Ханкишиев. И правда, ограничиться маленькой порцией невозможно – ну очень вкусное блюдо получается:)
Затем добавляем все подготовленные продукты в любой очередности и заливаем мури. Побольше, если любите жидкий суп, и меньше, если предпочитаете густой. Перемешивать кукси не нужно. Едят суп как палочками, так и ложками.
Поддержите мой канал в Яндекс.Мессенджер! Ежедневные публикации, интересные факты и рецепты и многое другое!
Кстати, считается совершенно нормальным съесть все ингредиенты палочками, а сам мури выпить прямо из тарелки, через край. Приятного аппетита!