Разгар знойного лета – лучшее время для того, чтобы научиться готовить холодные блюда. Согласитесь, горячий борщ кажется не таким уж и вкусным, когда на улице по меньшей мере +30 С? (у нас в Краснодаре и того больше!). А вот ледяная окрошка – самое то!

Но это у нас – окрошка. А в разных странах мира есть свои традиционные блюда, которые принято готовить именно летом. Они не только отлично охлаждают организм после пребывания на солнце, но еще и доставляют настоящее гастрономическое удовольствие!

Итак, я собрала несколько необычных рецептов холодных блюд из разных стран. Делюсь!

Нэнмён или «холодная лапша» по-корейски

Северокорейское блюдо на основе говяжьего бульона и гречневой лапши по праву занимает первое место в моем списке. Не только вкусно, но еще и безумно полезно!

Источник: pbs.twimg.com
Источник: pbs.twimg.com

Как правило, подается нэнмён с горчичным соусом. Среди необходимых компонентов блюда – холодный говяжий бульон (я делаю мясокостный с крупно нарезанной морковью), гречневая лапша, редис, огурцы, помидоры, груша, отварная говядина и вареные яйца.

Все ингредиенты смешиваются в глубокой чаше, заправляются соевым соусом, яблочным уксусом и сахаром. Часть бульона можно заморозить, расколоть на маленькие кусочки и добавить в лапшу.

Замороженные макароны, по-другому десерт фалуде

Конечно, макароны – это если совсем по-простому:) На самом деле – это изысканный иранский десерт на основе рисовой муки или крахмала. Он также очень популярен в Индии и Пакистане – там фалуде употребляют еще и в виде сладкого напитка. Но согласитесь, ледяные полупрозрачные макарошки выглядят интересней? Кстати, приготовить это блюдо можно и дома.

Источник: commons.wikimedia.org
Источник: commons.wikimedia.org

Традиционный рецепт подразумевает использование тончайших рисовых нитей. Если найдете – отлично. Если нет, то обычная рисовая лапша тоже подойдет. Сначала нужно сварить сироп из розовой воды (ее можно заказать в интернет-магазине) и сахара. Затем отправляем его в морозилку и уже замороженный крошим на мелкие кусочки. Смешиваем с уже сваренной лапшой, сбрызгиваем лимонным соком и наслаждаемся!

Болгарская молочная похлебка

Блюдо таратор настолько популярно в Болгарии, что его даже продают в магазинах (просто разливают по бутылкам). Но эту похлебку очень просто приготовить и дома. Для этого понадобится кефир, свежие огурцы, редиска, грецкие орехи, чеснок, укроп, растительное масло и соль по вкусу. В отличие от нашей традиционной окрошки, для таратора огурцы и редиску измельчают на терке. А после смешивают все ингредиенты и заливают их ледяным кефиром. Очень вкусно, попробуйте!

Испанский гаспачо из сочных томатов

Легкий ароматный суп из перетертых свежих овощей – отличный вариант обеда в жаркие летние дни. А его приготовление не займет много времени. Спелые томаты, репчатый лук, красный перец, свежая кинза, томатный сок, огурцы, винный уксус, оливковое масло и соль по вкусу – все, что понадобится для приготовления гаспачо.

Источник: avatars.mds.yandex.net
Источник: avatars.mds.yandex.net

Помидоры, огурцы, перец и лук измельчаем в блендере и перекладываем в отдельную емкость. Заливаем овощное пюре томатным соком, добавляем остальные ингредиенты и готово! Можно украсить тыквенными семечками или базиликом.

Азербайджанский кисломолочный суп с зеленью

Блюда кавказской кухни по праву считаются одними из самых вкуснейших. И довга – не исключение! Да, именно так называется азербайджанский холодный суп на основе гатыга (это кисломолочный продукт). Также для приготовления необходимы сметана, мука, сырое яйцо, вода, много разнообразной зелени (петрушка, кинза, шпинат, мята, укроп и пр.), горстка нута и рис.

Сначала необходимо сварить и остудить основу – кисломолочный продукт, сметану, воду, муку и взбитое яйцо. Затем засыпать нут и рис, сварить до готовности и добавить зелень. Главное – ни в коем случае не перемешивать довгу после того, как там окажется зелень. Солить лучше тоже в самом начале, иначе блюдо может просто свернуться. Подают довгу в холодном виде.

Кровавый вьетнамский суп

Это пугающее блюдо я решила оставить напоследок. На вьетнамском оно называется tiết canh. Готовится суп из свежей (!) крови уток, гусей или даже свиней. Также среди ингредиентов – арахис и ароматная зелень. Как правило, подают его с разнообразными алкогольными напитками.

Источник: pbs.twimg.com
Источник: pbs.twimg.com

Cуп имеет металлический привкус и довольно жидкую консистенцию. Однако есть одно «но» – через свежую кровь может передаться птичий грипп и некоторые из опасных инфекций. Вьетнамцы, конечно, народ привыкший, и собственная техника приготовления у них имеется. А вот в домашних условиях такой суп лучше не «варить»…

Поддержите мой канал в Яндекс.Мессенджер! Ежедневные публикации, интересные факты и рецепты и многое другое!

Как видите, русская окрошка имеет множество «альтернатив» в других странах. Вот только сомневаюсь, что все прийдется нам по вкусу. Как считаете?

Дорогая редакция
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *