Помимо знаменитых осетинских пирогов, которые можно в любом городе заказать доставкой, этот регион славиться еще одним блюдом, которое готовят в каждой семье — дзыкка.
Несколько незабываемых летних месяцев мне довелось пожить во Владикавказе (чувства случились) и я всей душой полюбила утренние походы на базар за свежими фермерскими продуктами в центре города и вечерние посиделки в кафе с пирогами за долгими разговорами.
По теме: осетинский пирог: дешевле приготовить, чем заказать. простой рецепт для начинающих
Любовь моя, к сожалению разочаровала (ах, какой обманщик мне достался — одни понты да и только, хотя знакомы были с детского сада — думала разглядела человека), а вот кухня — отнюдь.
Правда осетинская кухня запомнилась мне скорее пирогами и густым супом хаш (его вообще много где на Кавказе готовят), который можно отведать на каждом шагу. А дзыкку даже и не пробовала. И не слышала до недавнего времени!
Дзыкка — история блюда осетинской кухни
Как вы понимаете сегодня, раз мы заговорили о национальной кухне, то у нас традиционная гостевая статья от журнала «Национальный акцент».
Это блюдо очень простое и состоит из продуктов, которые есть в каждом доме: рассольный сыр, мука, сметана и соль. Считается, что народность аланы, предки осетин, использовали эту «кашу» в качестве подношения богу-покровителю домашнего скота Фалваре. Выбор неудивителен, ведь основные ингредиенты как раз животного происхождения.
По теме кавказская кухня: Как я пекла аджарские хачапури по рецепту 20-летней давности
Главный секрет приготовления хорошей дзыкки, по словам Залины Бедоевой, журналиста из Северной Осетии можно обозначить следующим образом — «молчание в процессе, а еще позитивный настрой и правильные мысли: о доме, семье и изобилии» . Тоже своего роа ритуал, согласитесь.
Для приготовления используют традиционный осетинский сыр, который делается из жирного молока с добавлением сычуга (закваски из части говяжьего желудка) или пепсине.
Рецепт приготовления национального блюда осетин — дзыкка
Помимо прекрасного настроя и добрых мыслей в голове, чтобы накормить семью, нам потребуется нехитрый набор ингредиентов. Святым духом сыт не будешь!
Ингредиенты: 1 кг осетинского сыра (если нет — берите адыгейский, но пробуйте его на соль, нужен несоленый), 0,5 кг сметаны, 2-3 ложки муки и чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Жирную сметану вылить в посуду с толстыми стенками (на фото сковородка с толстым дном), чтобы не подгорела, и подогреть на небольшом огне до появления пузырьков.
Шаг 2. Измельчить сыр руками (если очень мягкий), либо размять вилкой, натереть на терке. Важно, чтобы сыр имел творожистую структуру, как у традиционных сыров Адыгеи (наиболее доступная замена осетинскому). Добавить его в сметану и перемешать. На этом шаге также закладываем соль (если сыр соленый, то соль убираем).
Шаг 3. Через 5 минут добавляем муку и перемешиваем, томим полученную массу на тихом огне в течение получаса (не допускать кипения). Постоянно помешиваем. Знак, что блюдо готово, – из молочных продуктов выделилось масло. После этого снимаем с огня и подаем на стол.
Дзыкку можно есть ложкой или лавашом. В холодном виде получится консистенция запеканки, а в горячем — кашеобразное блюдо.
Еще есть вариант этого блюда — уалкайдзыкка. В этом случае вместо сметаны берется молоко, вместо пшеничной муки – кукурузная (соотношение сыра и мука 1\2). Замешивается густое тесто и отправляется на полчаса в духовку при среднем огне до золотистой корочки (c) «Национальный акцент».
У вас есть любимые блюда кавказской кухни? Поделитесь рецептом, пожалуйста!
Поддержите мой канал в Яндекс.Мессенджер! Ежедневные публикации, интересные факты и рецепты и многое другое!
Спасибо, что читаете!