О московских трактирах можно говорить (читай «писать») бесконечно. До того популярными и своеобразными они были! Каждый трактир – со своей отдельной историей, неповторимой кухней и, конечно же, своим посетителем.

В конце прошлого года на моем канале уже выходил материал о трактирах на Руси. Тогда при его создании я обращалась к талантливому В.А. Гиляровскому и его не менее талантливому произведению «Москва и москвичи». Не забыла я его и сегодня.

Вот она, моя любимейшая книга 1980 г. Фото авторское
Вот она, моя любимейшая книга 1980 г. Фото авторское

Может, мои читатели вспомнят и публикацию о Хитровке (кухня для каторжан и бандитов старой Москвы)?

А сегодня я хочу поговорить о другом, не менее популярном московском трактире!

«Ад»: отчаянное разбойничье место

Одним из самых страшных заведений, про которое мало кто знал, был трактир «Ад». Находился он на Трубной площади или проще «на Трубе» под трактиром «Крым».

Гиляровский описывал «Ад» так: «Глубоко в земле, подо всем домом между Грачевкой и Цветным бульваром, сидел громаднейший подвальный этаж, весь сплошь занятый одним трактиром, самым отчаянным разбойничьим местом, где развлекался до бесчувствия преступный мир, стекавшийся из притонов Грачевки, переулков Цветного бульвара…».

По сравнению с этим трактиром даже хитровские заведения казались пансионом благородных девиц. А как мы помним, конкурировать с бандитской Хитровкой было довольно непросто…

Трубная площадь. Источник: pastvu.com
Трубная площадь. Источник: pastvu.com

Свою зловеще тихую деятельность «Ад» вел много лет. Из подземелья, где располагался #трактир, на улицу не доносился ни один звук. Даже в 70-80-х гг. он оставался таким, как прежде. А может, и хуже, чем обычно, потому как за долгие двадцать лет пол и стены пропитались грязью и пылью еще сильнее, а просевшие и потрескавшиеся потолки были насквозь прокопчены дымом…Кстати, вход и выход у «Ада» были непростые – нельзя было найти ни подъезда, ни крыльца….

«Сидит человек на скамейке на Цветном бульваре и смотрит на улицу, на огромный дом Внукова. Видит, идут по тротуару мимо этого дома человек пять, и вдруг – никого! Куда они девались?.. Смотрит – тротуар пуст… И опять неведомо откуда появляется пьяная толпа, шумит, дерется… И вдруг исчезает снова… Торопливо шагает будочник – и тоже проваливается сквозь землю, а через пять минут опять вырастает из земли и шагает по тротуару с бутылкой водки в одной руке и со свертком в другой…»

А секрет прост – в стене, ниже тротуара, широкая дверь, куда ведут ступени лестницы.

Драки чуть ли не до смерти, окровавленные лица, нецензурная брань – вот фирменный стиль и, если можно так выразиться, характер «Ада». И это лишь ничтожно малая часть, которую можно увидеть снаружи, не погружаясь в потемки трактира. А простому порядочному гражданину этого делать и не стоило.

По словам автора, пьяный перегар, удушающая струя махорки (табак низшего сорта) и человеческое зловоние просто ошеломляли. Так же, как и звериный вой, теплый пар и запах газа из лопнувших труб.

«Сотни людей занимают ряды столов вдоль стен и середину огромнейшего «зала». Любопытный скользит по мягкому от грязи и опилок полу, мимо огромной плиты, где и жарится, и варится, к подобию буфета…»

Источник: img-fotki.yandex.ru
Источник: img-fotki.yandex.ru

К слову, в адском буфете был довольно широкий выбор крепких спиртных напитков. Обычная водка, всевозможные ерофеичи, желудочные, перцовки, сладкие наливки, ром – местная публика, как можно догадаться, сильно уважала алкоголь.

Хозяин «Ада» звался не иначе как «Сатана». Но его никто никогда не видел, всеми важными и не очень делами заведовали буфетчик и два огромных вышибалы (они же – скупщики краденого). Полиция в трактир заглядывала редко, и то – получить бутылку водки. Да и дальше общего зала стражи порядка никогда не заходили, а зал – это только парадная «Ада». Другую половину заведения именовали «Треисподней», и доступ к ней имели только приближенные к вышеупомянутым буфетчику и вышибалам. «Треисподняя» была тихой – пьянства там не допускали, в основном играли, делили награбленное, да исполняли заказы по фальшивым паспортам.

Кстати, полицейских обходов не было даже после возникновения сыскной полиции. Да и смысла в них не было, так как под домом были подземные ходы, оставшиеся от водопровода екатерининских времен…В конце 19 столетия при канализационных работах был обнаружен один из таких ходов под воротами дома, где раньше располагался «Ад». Тогда трактира уже не было, существовали лишь подвальные помещения…

Интересны ли вам подобные темы? Если да, то в следующий раз напишу о другом, не менее интересном трактире!

Дорогая редакция
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *