Хитровка или по-другому Хитров рынок – место, которое десятки лет наводило ужас на всех москвичей. Разбойники, воры, алкоголики, нищие…– именно такой контингент облюбовал площадь в самом центре столицы. Избавиться от этого злачного места власти удалось лишь в 1920-х годах.

Отдельного внимания заслуживает кухня Хитровки. К слову, была она такой же специфичной, как и все ее обитатели.

Источник: cdn.fishki.net

При подготовке материала я снова обратилась к своей любимой книге В.А. Гиляровского «Москва и москвичи». Ранее я писала о московских трактирах и знаменитых филипповских сайках с изюмом. Кто не читал – прошу! =)

Кулинарные «изыски» хитровской кухни

Гиляровский называет Хитров рынок «шевелящейся гнилой ямой». Огромные толпы оборванцев сновали туда-сюда в поисках хоть какой-нибудь пищи, а засаленные грязные торговки, им на радость, продавали местные «деликатесы».

«Гурманы» пытались отыскать объедки, что-то вроде рябчика или чего получше. А те, кто попроще, как рассказывает автор, довольствовались тушеной картошкой с прогорклым салом, щековиной, горлом или легким. Пользовалась популярностью и завернутая рулетом коровья требуха с непромытой зеленью содержимого желудка…

А чтобы пища в горшках подольше оставалась горячей, те самые торговки садились на них сверху – согревали товар своим телом. Что же еще «варилось» в этих горшках?

Зловонная лапша, коровий студень, вареная свининка-рванинка, печенка-селезенка, жареная протухшая колбаса, бульонка под названием «собачья радость»… Доставалось все это грязными руками и выдавалось так же – прямо на руки. Но это на рынок…А ведь были и трактиры! Причем каждый со своими негласными правилами.

Источник: img-fotki.yandex.ru

Например, в трактире под названием «Пересыльный» проводили время только нищие, бездомные и бырышники. В «Сибири» – народ «поприличнее» (если это слово вообще применимо к обитателям Хитровки), то есть воры, карманники и скупщики краденого. А что называется, «элита», а это буйные развратники, крупные воры и беглые, посещали трактир «Каторга».

Как раз в последний и заглядывал Гиляровский вместе со своим товарищем – писателем Глебом Ивановичем Успенским. По его словам, в трущобах он мог заказывать только водку и пару запеченных яиц на закуску. Кстати, из алкоголя в Хитровке пользовалось популярностью и самодельное вино. Конечно, разбавленное водой. Это вам не те московские трактиры, которые пошли уже после Хитровки. О запеченном поросенке или расстегаях с мясом бандиты могли только мечтать!

Приятель Гиляровского, как пишет сам Владимир Алексеевич, был шокирован местными «достопримечательностями» и едва ли решился очистить то самое запеченное яйцо…

Такая вот Хитровка. Бандитская кухня, конечно, была особенной…

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *