В последнее время кокос наделал немало шума =) Кто мог ожидать, что российские хозяйки, заинтересованные в здоровом образе жизни, вслед за Теть Мотями, а в миру блогером Натальей Давыдовой, начнут заменять кокосовым маслом привычное подсолнечное (рекомендуется для жарки овощей, рыбы), а вместо коровьего молока употребляют исключительно растительное (а вот тут несколько вариантов: миндальное, овсяное, кокосовое).
Откуда же взялось это повальное увлечение нетипичными для России продуктами? Давайте попробуем разобраться.
Не блогерами едиными
Тема просвещения о своем здоровье начала раскачиваться еще лет 10 назад и сейчас находится в самом пике. Вот и дошли до тропических продуктов.
Продукты из кокоса (как и сам плод), по заверениям Википедии, содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. В частности, МСТ-кислоты, которые славятся ярко выраженными антибактериальными свойствами, а также не дают развиться атеросклерозу сосудов.
Кокос, несмотря на свою калорийность, отлично подходит и людям с лишним весом. Да и в целом благоприятно влияет на весь организм! Так что не игнорируем новомодный тренд =)
Для тех, кому интересна эта тема, предлагаю изучить информацию об исследованиях и практических рекомендациях Доктора Эрика Берга (Александрия, США), одна из его рекомендаций для снижения веса и оздоровления – употребление кокосовых продуктов.
Правда другие относятся к интервальному голоданию, что не всеми приветствуется.
Идеи блюд с кокосом, которые помогут разнообразить рацион
Итак, для своих любимых читателей я собрала несколько способов использования кокосовых продуктов:
1. Добавьте кокосовое молоко или немного кокосового масла (половинку чайной ложки) в кофе или какао. Напиток приобретет приятный вкус и аромат;)
2. Используйте кокосовое масло для быстрой обжарки овощей. При нагревании оно выделяет гораздо меньше вредных веществ, чем, например, сливочное;
3. Готовьте супы на основе кокосового молока. Оно отлично сочетается с курицей, морепродуктами и любыми овощами (например, брокколи);
4. Приготовьте сладкую кокосовую пасту. Для этого измельчите мякоть кокоса в блендере с небольшим количеством воды. В конце добавьте немного меда. Очень вкусно!
5. Любите смузи? Готовьте их на кокосовом молоке – при смешивании с фруктами или ягодами оно дает невероятный вкус!
6. Кстати, фрукты хороши и в тандеме с кокосовыми сливками. Просто взбейте их и смешайте с нарезанным бананом, яблоком или хурмой. Как раз сезон! =)
7. Кокосовое масло можно добавлять и в выпечку (вместо сливочного). Какой аромат! Ммм…На весь дом! =) А еще, как вариант, можно смазать им форму, например, для пирога или кексов;
8. Хотите приготовить нежнейшее мясо? Замаринуйте его в кокосовом молоке с добавлением соевого соуса, имбиря и карри;
9. Кокосовые сливки – интересная альтернатива сметане. Столовой ложки в овощной суп будет достаточно;
10. Любите готовить всякие ПП-блюда?) Как вариант – блинчики на кокосовом молоке. Муку в этом случае лучше взять рисовую или цельнозерновую.
Как вам моя кокосовая подборка? =) И вообще, как относитесь к кокосу?) Пишите в комментариях, как используете его в готовке!