Холодец может стать полезным и вкусным блюдом как для праздника, так и присутствовать в постоянном рационе. А пришла я к этому по той простой причине, что за несколько дней до праздника умудрилась сломать плюсневую кость стопы. Главное, получилось странно: выхожу из магазина спускаюсь по лестнице, а дальше почти как в фильме бриллиантовая рука: кроссовок сцепился с полоской от скольжения на ступени и через пару часов был гипс.

Все планы поездок и празднований пришлось отменить и заняться здоровьем. Мой тренер по пилатес порекомендовала есть побольше холодца, поскольку его действие на организм схоже с костным бульоном и, помимо быстрого восстановления, можно получить бонусом улучшение состояния волос и ногтей. Ну что ж, попробуем поверить =)

Фото холодца из московского ресторана «Матрёшка» =)

Как приготовить говяжий холодец с петухом и пряностями

А я расскажу, как готовлю свой фирменный холодец на ароматном бульоне и без желатина. Да и зачем он нужен? Ведь если вы правильно подберете ингредиенты, то дополнительного загустителя и не понадобится. Предварительно давайте вспомним несколько важных правил приготовления этого блюда:

1. Любой бульон нужно варить на маленьком огне. Так называемое «тихое кипение» без бульканья. Соблюдая это правило, вы улучшите вкус и внешний вид блюда. Так, кстати, варится и обычный костный бульон;

2. Время варки на 6-литровую кастрюлю – 6-8 часов (можно на ночь, если мало спите и готовы просыпаться каждые три часа =)

3. В начале варки бросаем щедрую щепоть соли – это ускорит образование пенки и бульон будет опрятным;

4. Пряности и овощи закладываем за 1-2 часа до окончания варки, а лавровый лист, если вы его любите, за 15-20 минут;

5. Обязательно процеживайте бульон. Лучше всего это делать с помощью льняной салфетки или сита для протирания овощей;

Итак, давайте приступим к составлению списка покупок. То, что трудно достать, я буду помечать, как необязательные ингредиенты, которые только улучшают вкус, но не влияют на блюдо в целом.

Ингредиенты для говяжьего холодца без желатина

— говяжий сустав (я беру именно коленный сустав, а не копыта, которые нужно очень хорошо чистить и вымачивать, а иначе будет специфический запах);

— мясо для холодца (можно купить в супермаркете, обычно оно уже упаковано);

— ½ петуха (покупаю на базаре, ингредиент не обязательный, но крайне желательный);

— овощи для бульона: 1 луковица, 1 морковь, 1/5 корня сельдерея, корень петрушки, пастернака;

— пряности для бульона: 3 гвоздики, 6-7 горошин обычного перца и столько же душистого, 1 соцветие бадьяна (не обязательно), по щепоти семян горчицы, укропа и кориандра.

— крупно порезанный укроп для украшения и усиления вкуса по окончании варки бульона.

Фото Автора

Шаг 1. Закладываем костные и мясные ингредиенты в большую кастрюлю, заливаем водой почти доверху, бросаем щепоть соли и включаем средний огонь для ускорения кипения. После закипания в течение 10 минут собираем пенку и забываем о кастрюле на 3 часа. Периодически ложкой или бумажным полотенцем забирайте жир из бульона.

При длительной термической обработке он только ухудшает вкус, да и белая корка после застывания аппетита не прибавит.

Шаг 2. Вынимаем мясные части (кости потом вернете в кастрюлю) и оставляем остужаться. Мясо для холодца готовится дольше обычного, да и петух обычно очень жесткий, поэтому 3 часа – идеальное время для того, чтобы получить вкусное мясо в готовом холодце. Оставляем кости, и сустав томится еще 1-2 часа (смотрите на консистенцию, бульон должен густеть как кисель, а не только выпариваться).

Шаг 3. Закладываем в бульон овощи и специи.

Можно немного прибавить огонь до закипания. Затем сразу же уменьшайте и продолжайте варить с открытой крышкой, как и в самом начале.

За это время нарезаем мясо или разбираем на волокна (кто как любит) и перекладываем в форму для холодца. Туда же добавляем тертый чеснок (через чеснокодавку выходят слишком крупные куски, которые не провариваются, когда заливаешь смесь горячим бульоном).

Шаг 4. Через 6-8 часов с начала варки бульон должен быть уже готов для заливания. Некоторые хозяйки добавляют клейкие части сустава в холодец. Порубите крупно укроп и выложите сверху на мясо и чеснок (он потом всплывет и будет красивая «лужайка» сверху). Бульон заливайте через сито или льняную салфетку и несите на балкон застывать!

Дорогие читатели, благодаря пряностям и вовремя вынутому мясу холодец получается ароматным и необычным. Не бойтесь экспериментировать. Буду рада услышать и ваши советы!

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *