Когда я решила написать эту статью, мне в голову пришла идея расспросить маму и бабушку, какие блюда подавались на праздничный стол в советское время и каким был процесс сервировки стола. И вот что мне удалось узнать.

Как готовились к праздникам в СССР

В эпоху СССР не было такого разнообразия продуктов, как сейчас, поэтому советские женщины были очень изобретательны. К любому празднику домохозяйка тех времен готовилась заранее. Ей хотелось, чтобы на столе было много вкусных и оригинальных блюд.

По теме: ТОП-5 блюд, которые не любили дети, выросшие в СССР

Стол сервировали по-особенному, а главное — до прихода гостей. Стелили накрахмаленную скатерть, клали салфетки и доставали красивую хрустальную посуду. Каждой хозяйке хотелось, чтобы ее праздничный стол выглядел нарядно.

Источник: web.archive.org
Источник: web.archive.org

Если ожидалось много гостей, на большой стол ставили несколько солонок, несколько корзиночек или тарелок с хлебом и разными приправами. Бутылки с вином (за исключением шампанского) откупоривали заранее, а водку подавали в графинах.У стола возле места хозяйки ставили маленький столик с кушаньями, запасной посудой, бумажными салфетками и подносом для посуды. На этом же столе было удобно подготовить и все необходимое для чая.

Что подавали к столу?

Рецепты к праздничному столу подбирали оригинальные, чтобы они отличались от обычных. Королевой застолья была жареная курица. Также популярными были такие блюда, как «Оливье», «Мимоза», бутерброды со шпротами, рыба под маринадом, холодец из трех видов мяса, грибная икра и буженина.В качестве сладкого угощения на стол ставили шоколадные конфеты «Мишка на севере» и «Белочка», сдобные булочки и яблоки. Торты советские женщины обычно готовили сами. Если на праздничном чаепитии присутствовал Наполеон или торт Прага, то трапеза становилась поистине королевской.Из безалкогольных напитков к праздничному столу подавали молочно-ягодные коктейли и яблочный квас. Также на стол ставили газировку «Буратино». Что касается алкогольных напитков, то иногда готовили коктейль из водки, мороженого и варенья. Также был вариант приготовления напитка из водки и сгущенки с добавлением кофе.

Ну и куда же без советского шампанского — оно было на каждом праздничном столе.И вот все хлопоты позади, стол накрыт, хозяйка в последний раз проверяет, все ли в порядке. Теперь остается только пригласить гостей к столу…

Источник: avatars.mds.yandex.net
Источник: avatars.mds.yandex.net

Меню праздничного стола по-советски

Горячее: курник с соусом, жареное филе с грибами и сметаной, картофель отварной.

Холодные закуски : фаршированные яйца с майонезом, заливные корзиночки с крабами, мусс из ветчины, осетрина по-русски.

Сладкое: кофе-глясе, пудинг каштановый или яблочный пирог.Для советского гражданина праздничное застолье было отдушиной, возможностью увидеться и пообщаться с родными и друзьями в свободной атмосфере. Разнообразие кулинарных изысков на праздничном столе всегда являлось доказательством того, что широте русской души нет предела.Кстати, доказано, что праздничный стол по-советски, до сих остается самым популярным и вкусным.

А вы помните, что готовили на праздничный стол в эпоху СССР?

Также читайте: Воспоминания из 90-х: гуляли голодные и бабушка подружки накормила нас необычными блюдами

Дорогая редакция
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *