Те, кто родился в эпоху СССР помнят, как много вкусного и полезного было в советское время Вкус детства, у каждого он свой. Кто-то помнит пирожки, кто-то печеньки и мороженое, а кто-то «котлеты по 11 копеек». Некоторые говорят, что домашняя еда советского времени была одинаковой, но это совсем не так. «В моем детстве, вкус был другой, настоящий», скажете вы и будете правы. Моя подборка той самой еды из детства, вкус, которой так запомнился, сегодня такая.
Орешки со сгущенкой
Те самые вкуснейшие орешки, вкус которых мы помним до сих пор. Сладкие, рассыпчатые, с нежнейшей начинкой из сгущенки. С этой вкусняшкой ассоциируется наше детство. У многих наших мам и бабушек сохранились формы для выпечки этого вкуснейшего печенья. В наследство мне досталась именно такая советская орешница, вот я и решила приготовить это лакомство и с удовольствием делюсь с вами рецептом этих простых в приготовлении, то таких божественных «орешков».
Ингредиенты: мука пшеничная -3 стакана, маргарин или масло- 200 гр., сахар- 1/2 стакана, яйцо- 2 шт., ванилин- ¼ порошка, соль по вкусу, сода ¼ чайной ложки, сгущенка.Процесс приготовления: яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло или маргарин, соль, соду (гасить в чайной ложке уксуса), ванилин, добавить муку и замесить тесто. Скатать его в шар и положить в прохладное место на 30 минут. Готовое тесто раскатать в тонкий лист, нарезать кружочками, уложить в полуформы и равномерно примять к внутренней поверхности. Излишки теста, выступающие за края полуформ, удалить. Помещаем наш шедевр в духовку и выпекаем. Готовые и остывшие «ореховые скорлупки» заполняем сгущенкой, соединяем с целые «орехи» и подаем к столу.
Советское мороженое
Самое любимое лакомство детишек советского времени, вкусное и экологически чистое. Самыми популярными видами были: сливочное, пломбир, а настоящим символом советской эпохи было «эскимо». В составе присутствовало только натуральное молоко. Советское мороженное обожали взрослые и дети. Даже иностранцы приезжали в СССР, чтобы попробовать знаменитое советское лакомство. Заграницей даже поговаривали, что в СССР надо ехать, чтобы увидеть балет, цирк Никулина и попробовать советское мороженое. Секретом неповторимого вкуса являлось, то что его производили по ГОСТ 117-41, это один из самых строгих стандартов в мире. Мороженное производилось без применения консервантов. Любое изменение во вкусе, цвете и запахе считалось браком. Старшее поколение больше всех помнит вкус настоящего советского мороженного.
Читайте также: Какой же он — вкус и запах нашего детства?
Шоколадная колбаса
Супер калорийный, супер вкусный и супер шоколадный десерт. Выглядит колбаса действительно как палочка копченого сервелата, но на самом деле это сладкое лакомство с хрустящим печеньем. В советских семьях эту сладкую колбаску готовили часто. Это и права так вкусно.
Котлеты по 11 копеек
Те самые котлетки, которые так любили советские граждане. Эти котлеты были очень популярны и стоили всего 11 копеек. Их подавали в столовых, кулинариях и конечно часто готовили дома. Советские котлеты отличались свой питательностью, приятным вкусом и простотой приготовления.
Молочный суп с вермишелью
Молочный суп с макаронами давали в детских садах и конечно готовили дома. Многие помнят вкусный и сладкий супчик с пенкой. Именно это блюдо больше всего запомнилось деткам советского времени.
Хлебная корочка
Свежий ароматный и хрустящий хлеб из магазина. Хлеб всему голова, так говорили в народе, выражая этими словами глубокую признательность и любовь к самой насущной пище. Выходя из магазина с булочкой хлеба невозможно было удержаться и не откусить кусочек хрустящей корочки.С какой едой ассоциируется ваше детство?