Вкусы человека формируются с самого детства. Так мы, россияне (в большинстве своем), привыкли к пище без особых изысков. Борщ, пюре, котлетки, салатик, компот…что там дальше по списку? В общем-то, ничего необычного. Хотя…может, это только для нас? Ведь в разных странах свои «обычности».

Пельмени с уксусом тоже могут кому-то показаться редкой гадостью =) Источник: uksus-hous.ru
Пельмени с уксусом тоже могут кому-то показаться редкой гадостью =) Источник: uksus-hous.ru

Так вот, например, китайцы очень любят суп из ласточкиных гнезд. И это не просто эффектное название, как это часто бывает. Блюдо, действительно, готовится из самых настоящих птичьих гнезд. Но не из каких-нибудь, а именно из тех, которые «строят» ласточки-саланганы – из-за особого состава их слюны гнезда и становятся съедобными для человека.

ласточкины гнёзда в "сухом" виде. Источник: businessinsider.com
ласточкины гнёзда в «сухом» виде. Источник: businessinsider.com

Свои домики ласточки изготавливают из смеси перьев и вышеупомянутой слюны. И чтобы сделать блюдо вкусным и полезным, приходится тщательно очищать все «ингредиенты» с помощью крошечных инструментов, а также специальных очищающих и даже отбеливающих средств. Кстати, именно по этой причине блюдо хотя и очень популярно, но стоит, мягко говоря, дороговато.

Цена супа из птичьего гнезда колеблется от 2500 до 10000 долларов за килограмм. То есть тарелочка такого деликатеса обходится китайцам примерно в 30-100 долларов.

Цена объясняется еще и тем, что добыть гнезда саланганов очень уж непросто. Любимое место этих птиц – скалы в Малайзии. И отправляясь на поиски заветного «продукта», альпинисты часто рискуют своей жизнью, пробираясь к гнездам по веревочным лестницам.

Вот оно - то самое блюдо из несъедобных на первый взгляд, ласточкиных гнёзд. Источник: википедия.орг.рф
Вот оно — то самое блюдо из несъедобных на первый взгляд, ласточкиных гнёзд. Источник: википедия.орг.рф

Что касается самого процесса приготовления, то он не занимает много времени. Ласточкино гнездо просто заливают мясным бульоном, варят примерно 15 минут, добавляют белое куриное мясо, зелень, соль и специи по вкусу. После – держат на огне еще примерно полчаса.

А вы бы попробовали такое блюдо? Говорят, оно очень полезное =)

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *