Вкусы человека формируются с самого детства. Так мы, россияне (в большинстве своем), привыкли к пище без особых изысков. Борщ, пюре, котлетки, салатик, компот…что там дальше по списку? В общем-то, ничего необычного. Хотя…может, это только для нас? Ведь в разных странах свои «обычности».
Так вот, например, китайцы очень любят суп из ласточкиных гнезд. И это не просто эффектное название, как это часто бывает. Блюдо, действительно, готовится из самых настоящих птичьих гнезд. Но не из каких-нибудь, а именно из тех, которые «строят» ласточки-саланганы – из-за особого состава их слюны гнезда и становятся съедобными для человека.
Свои домики ласточки изготавливают из смеси перьев и вышеупомянутой слюны. И чтобы сделать блюдо вкусным и полезным, приходится тщательно очищать все «ингредиенты» с помощью крошечных инструментов, а также специальных очищающих и даже отбеливающих средств. Кстати, именно по этой причине блюдо хотя и очень популярно, но стоит, мягко говоря, дороговато.
Цена супа из птичьего гнезда колеблется от 2500 до 10000 долларов за килограмм. То есть тарелочка такого деликатеса обходится китайцам примерно в 30-100 долларов.
Цена объясняется еще и тем, что добыть гнезда саланганов очень уж непросто. Любимое место этих птиц – скалы в Малайзии. И отправляясь на поиски заветного «продукта», альпинисты часто рискуют своей жизнью, пробираясь к гнездам по веревочным лестницам.
Что касается самого процесса приготовления, то он не занимает много времени. Ласточкино гнездо просто заливают мясным бульоном, варят примерно 15 минут, добавляют белое куриное мясо, зелень, соль и специи по вкусу. После – держат на огне еще примерно полчаса.
А вы бы попробовали такое блюдо? Говорят, оно очень полезное =)