История йогурта насчитывает более 7 тысяч лет. И до сих пор он остается одним из любимых продуктов. Его ценят как диетологи за уникальные свойства, так и простые потребители за неповторимый вкус. Он одинаково полезен для здоровья и стройной фигуры.

Автор статьи: Екатерина Лытнева, блогер и путешественница. Специально для Health&Wellness

Источник: https://unsplash.com/@stage7photography

История создания йогурта

Сейчас сложно установить кто изобрел йогурт. Существует как минимум три легенды, связанные с его историей. По одной из версий, впервые слово «йогурт» упоминается в источниках Древнего Вавилона, в качестве некого кисломолочного продукта, используемого как целебное средство.

Источник: http://www.ancientpages.com/2017/08/02/food-and-clothing-of-middle-class-of-the-sumerian-society/

По другой легенде продукт, похожий на йогурт, упоминается в документах, датированных 6000 г. до н.э. Его готовили путем переливания молока из сосуда в сосуд через плотную ткань.

И, наконец, третья версия гласит, что йогурт впервые появился у кочевников Малой Азии и Болгарии.

Источник: https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Kunsthistorisches_Museum_Wien,_Aertsen,_Bauernfest.JPG

Причем, совершенно случайно! Они перевозили молоко в мешках из шкур, в дороге молоко сквашивалось и превращалось в предшественника йогурта. Позже они догадались добавлять закваску — болгарскую палочку.

Илья Мечников изучал вопросы долголетия. Источник: https://republic.ru/posts/64509

В России первое промышленное производство йогурта началось благодаря лауреату Нобелевской премии Илье Мечникову. Он изучал вопросы долголетия и сделал смелые для своего времени заявления, о том, что жизнь среднестатистического человека можно продлить до 120-140 лет. И помочь в этом должен был напиток болгарских пастухов — тот самый йогурт. Этот продукт был слабо распространен в конце XIX века. Илья мечников выделил болгарскую молочнокислую палочку и начал проводить эксперименты по созданию целебного продукта. В Европу же йогурт проник из Испании после того как ученый Исаак Карассо купил у Мечникова права на производство продукта и начал продавать его в аптеках по рецепту.

Йогурт, пожалуй, есть в национальной кухне большинства народов. Только называют его по-разному: башкиры и азербайджанцы — катыком (гатыком); грузины — мацони; армяне — мацун; болгары — кисело мляко.

Источник: https://unsplash.com/@karlygomez

Особенности производства йогурта и его польза

Настоящий йогурт состоит из натурального молока с добавлением закваски. Действие кисломолочных бактерий нормализует работу кишечника, а как выяснилось в результате исследований еще и продлевают жизнь: количество полезных кисломолочных веществ в микрофлоре кишечника долгожителей больше, чем у среднестатистических людей.

Однако, нужно помнить, что далеко не все йогурты одинаково полезны. Массовое производство превратило этот полезный для здоровья продукт в сладкий десерт, по пользе сравнимый с конфетами.

Источник: https://unsplash.com/@lifewithsydney

В нашей стране состав йогурта регулируется «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию». По этому регламенту йогурт — это кисломолочный продукт получаемый путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. Количество углеводов может быть от 2 до 18%.

Источник: https://unsplash.com/@alisaanton

В Болгарии подобный продукт йогуртом не назовут, но в большинстве стран йогурт в красивых разноцветных упаковках производится из пастеризованного молока с добавлением желатина (для придания нужной консистенции) и фруктовых концентратов (для вкуса).

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Чтобы ощутить все достоинства настоящего йогурта, стоит научиться готовить его в домашних условиях. Сделать его можно как в специальной йогуртнице, так и в обычном термосе или даже в обычной стеклянной банке.

Заквасить йогурт не сложно, главное соблюдать простые правила: используйте для приготовления стерилизованное молоко, стерилизованную посуду, придерживайтесь температурного режима.

Источник: https://unsplash.com/@blondie_lili

Итак, приступим к производству йогурта. Молоко (я бы рекомендовала козье) необходимо довести до кипения и затем остудить до 40-45 ºС. Если температура будет ниже, йогурт получится не вкусный, если выше — сквашивания не произойдет. В качестве закваски можно взять обычный натуральный йогурт из магазина, из расчета 1 литр молока = 1 баночка йогурта. Также закваска продается отдельно в магазинах здоровья.

https://unsplash.com/@nicklbaert

В дальнейшем просто оставляйте немного йогурта собственного производства и используйте в качестве закваски его. В молоко добавляем закваску, хорошо перемешиваем и переливаем полученную смесь в термос на 6 — 8 часов, но не более, иначе йогурт скиснет. Термос старайтесь не двигать, по прошествии необходимого времени у вас должен получиться продукт плотной однородной консистенции.

Гораздо проще приготовить йогурт в специальном современном агрегате — йогуртнице. Прибор простой, состоит из подставки-нагревателя, крышки и баночек. Баночки нужно наполнить молоком с закваской, поставить на подставку-нагреватель, накрыть крышкой, включить йогуртницу и все. Закваска происходит в течение 8 часов. Все это время под крышкой поддерживается температура от 40 до 43 ºС. Баночки с готовым продуктом необходимо поставить в холодильник на пару часов, чтобы остановить рост бифидобактерий, а потом можно и с наполнителями поэкспериментировать — сиропами, вареньем, фруктами, медом.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *