Печень- непростой продукт, который едят не все, хоть он и ценен для рациона детей и взрослых.
Моя эпопея с печенью была очень забавной. Мы ее просто не умели готовить, но постоянно и упорно покупали в детстве. Она стоила намного дешевле мяса, что важно, поскольку мама помимо основной работы (на которой не платили) находила копеечные подработки. Их хватало на самый простой набор продуктов.
Как мы ее готовили тогда: на неразогретую сковороду добавляли подсолнечное масло, сразу же скидывали туда порубленную брусками печень, солили, а сверху закидывали луком полукольцами и оставляли готовиться на час (!). И она всегда традиционно была дубовой, с пленками и протоками, которые было не разжевать. Однако ж витамин, почти мясо…
Самыми вкусными в этой печени были лук и подливка =) Ими я обильно украшала гарнир из риса или гречневой крупы. Годы спустя мы с мамой выяснили, что долгая обжарка этому субпродукту не нужна и готовить из нее можно не только одно блюдо…Спасибо Андрею Макаревичу и его передаче «Смак»!
Простой рецепт паштета из печени для детского (и не только) стола
Берем ингредиенты по списку:
- Печень говяжья — 0,5 кг;
- сало или шпик — 100 гр;
- одна крупная луковица;
- одна средняя морковь;
- коньяк — 50 гр (если планируете давать детям паштет, то пропустите этот пункт);
- сливочное масло (по вкусу, от 50 гр)
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1. Режем сало или шпик не крупными кусками, предварительно отрезав шкурку. Кладем на разогретую сковороду и растапливаем на большом огне.
Шаг 2. После того, как сало (шпик) растопится, добавляем нарезанные полукольцами лук и морковь. Когда лук подрумянится, нарезаем печень на небольшие куски и отправляем на сковородку. Добавляем 50 грамм коньяка.
Шаг 3. Когда сок от печени и коньяка выпарится, нужно подождать еще 2-3 минуты. Тщательно перемешивая, снимаем с огня и даем остыть. Пропускаем все через мясорубку.
Скажу честно, у меня никогда с первого раза не получалось добиться единой консистенции, поэтому через мясорубку я пропускаю дважды.
Шаг 4. После этого растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, взбиваем миксером, добавляем в полученную массу и снова взбиваем миксером.
Подаем с хлебом или лавашом. Приятного аппетита!
Поддержите мой канал в Яндекс.Мессенджер! Ежедневные публикации, интересные факты и рецепты и многое другое!
Вам будет интересно:
Летние «диетические» щи, которые съест самый закоренелый мясоед
И зачем я заморачивалась с тестом? С лавашом вышло не хуже (рецепт простого пирога)
Родом из детства: бабушка моей подруги постоянно удивляла невиданными блюдами