Я уже давно не пичкаю себя таблетками от простуды и прочих «осенне-зимних» болячек. Ведь все необходимые витамины есть в натуральных «лекарствах» – фруктах, овощах, напитках. Главное – знать, в каких именно. Спешу поделиться секретом!

Что бы такого съесть, чтобы не болеть

Я собрала для вас ТОП-5 полезных блюд и напитков, которые отлично повышают иммунитет и борются с плохим настроением! =)

Русский сбитень

Ни для кого не секрет, что главные помощники в борьбе со слабостью и утомляемостью (зимой это совсем неудивительно) – цитрусовые!

Кстати, в прошлой статье я как раз поделилась семейным рецептом ароматного лимонного варенья. Переходите – читайте.

Так вот, если традиционный чай с лимоном и малиной вам надоел, предлагаю приготовить вкуснейший медовый напиток – сбитень.

Источник: img02.rl0.ru

Нам понадобится:

— пол-литра воды;

— 3 столовых ложки меда;

— половинка лимона;

— чайная ложка молотого имбиря;

— молотая корица и несколько звездочек гвоздики.

Тут все просто: кипятим воду и выключаем огонь. Растворяем в кастрюле мед, добавляем пряности, сок и цедру лимона. Переливаем сбитень в термос и оставляем примерно на полчаса. Перед подачей процедить.

Такой напиток отлично согревает после долгих прогулок и пополняет запасы энергии.

Ферментированные овощи

Такие продукты богаты витаминами и омега-3 жирными кислотами. Давайте приготовим, например, квашеную капусту? В ее листьях содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм в сезон простуд.

Что нужно для приготовления:

— 3 кг белокочанной капусты;

— 300-400 гр. моркови;

— 100 гр. клюквы или брусники;

— 75 гр. соли;

— семена укропа, лавровый лист и черный перец горошком.

Источник: fermilon.ru

Капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке. Затем тщательно мнем измельченные овощи руками (чтобы они выделили сок), солим и утрамбовываем в банку. Сверху кладем гнет. Оставляем капусту на 12 часов. Если выделенного сока будет мало, можно долить кипяченной воды.

Чай из шиповника, укрепляющий иммунитет

А вы знали, что в шиповнике содержится в 8 раз больше витамина С, чем в лимоне? Интересный факт. В связи с этим вот вам и восстанавливающий силы напиток, если вдруг медовый сбитень надоест =)

Ингредиенты:

— сухие плоды шиповника (15-20 шт.);

— цвет липы (несколько веточек);

— сушеная мята (1 столовая ложка);

Источник: rusteaco.ru

Все это дело складываем в термос и заливаем литром кипятка. На утро можно пробовать самую настоящую витаминную «бомбу». Обязательно выпейте этот чай, если вдруг почувствовали первые симптомы простуды. Кстати, температуру он тоже способен понизить. Только в этом случае нужно пить чай не горячим, а теплым!

А как вы спасаете свой организм в холода? Делитесь рецептами!

Дорогая редакция
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *