Вам, наверняка, знакомы сыры сочетающие в себе нежность сливок и яркий вкус творога. Гастрономией всего мира управляют три сыра с мягким характером: рикотта, маскарпоне, филадельфия.

Автор статьи: Екатерина Лытнева, блогер и путешественница. Специально для Health&Wellness

Десертный мусс из маскарпоне с ягодами

Сыр с «мягким характером»: рикотта, маскарпоне и филадельфия

РИКОТТА — творожный продукт от итальянских фермеров. Сначала ее готовили из сыворотки, оставшейся после производства сыра пекорино. Сейчас же рикотту производят из цельного коровьего или козьего молока, иногда из сливок.

Если вы соблюдаете диету, то рикотта — это то, что доктор прописал. Содержание молочных жиров не превышает 10%.

Источник: https://unsplash.com/@calumlewis

Этот легкий нежный сыр с небольшой жирностью можно добавлять в пасту из цельнозерновой муки и равиоли или ризотто. Приготовьте с ним ароматную брускетту или начините куриные грудки, рикотта отлично переносит термическую обработку. Помните, что этот сыр скоропортящийся, хранить его можно в холодильнике не дольше 5 — 6 суток. Вот мы с вами думаем, что рикотта — она и в Африке рикотта, а вот и нет! Итальянцы рикотту солят, коптят, запекают и в результате получают новые разновидности:

  • Ricotta Informata получается в результате запекания: большую головку сыра запекают в духовке до тех пор, пока на поверхности не появится коричневая корочка. Эта разновидность рикотты популярна на Сардинии и Сицилии.
  • Ricotta Affumicata — копченая рикотта пепельного цвета с ароматом дуба или каштана (зависит от того какие дрова использовались).
  • Ricotta Scanta — засоленная классическая рикотта, выдержанная в соляном растворе в течение семи дней. За это время соль вытягивает из сыра лишнюю жидкость и он приобретает острый аромат и пикантный вкус.

МАСКАРПОНЕ — самый воздушный из всех воздушных сыров. Родина маскарпоне — маленькая деревня Лоди в Ломбардии. По одной из версий название сыра произошло от слова mascarpa, что на местном диалекте означает «творог». Маскарпоне — сыр жирный: в 100г до 80% жира и 400 ккал!

Источник: https://unsplash.com/@mero_dnt

Но в то же время это отличный источник белка, хоть и калорийный. Традиционно маскарпоне используют в приготовлении тирамису. Этот сыр нельзя замораживать и долго хранить. В первом случае он свернется, во втором — прокиснет.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ — американский родственник итальянских творожно-сливочных сыров. Изготавливают из молока или смеси молока со сливками. Сыр достаточно жирный — 33-69%.

Источник: https://unsplash.com/@moonofviolet

Интересен факт, что в 100г филадельфии содержится столько же витаминов, микроэлементов, протеинов и жиров как и в 1,25л молока. Традиционно этот сыр используют для приготовления знаменитого чизкейка и, конечно, японских роллов.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *