Важная составляющая хорошего застолья — соответствие времени и месту. Наш обзор о модных кулинарных трендах, которые помогут вам в составлении меню.

Гастрономические тренды 2019

Источник: https://www.makesauerkraut.com/easy-ways-to-eat-sauerkraut/

Локал фуд (local food): поддержим отечественного производителя

Основная идея этого тренда — поддержать отечественного производителя, покупать не импортные продукты, а местные. Как говорится, думай глобально, а действуй локально.

Сторонники этой системы питания считают, что жителям разных регионов страны лучше подходят только те продукты, которые были выращены и произведены в том месте, где они живут и в близлежащих областях.

Источник: https://unsplash.com/@monaeendra

То есть овощи и фрукты, которые доставляют самолетом с другого континента, всегда проигрывают тем, что растут на грядке в огороде. Поэтому скандинавам, например, нужно есть много рыбы, чтобы оставаться здоровыми, а жителю средней полосы России — курицу, свинину, морковь, картофель и свеклу. Идеологи local food придают большое значение старинным рецептам, которые были незаслуженно забыты.

Слоу фуд (slow food): наслаждаемся каждым кусочком

Что такое слоу фуд? Это кулинарное течение появилось как ответ против фастфуда в конце 1980-х годов в Италии. Вскоре к итальянцам присоединились и другие страны.

Источник: https://unsplash.com/@cellisboa

Сторонники слоуфуда призывают потратить время и приготовить что-нибудь аппетитное и полезное вместо того, чтобы есть гамбургеры и картошку фри. Фанаты slow food много времени проводят у плиты и приучают готовить здоровые блюда своих детей, так как считают, что пищевые привычки формируются с раннего детства. Продукты выбирают конечно же без химических добавок!

Слоу фуд, модный в сегодняшней светской тусовке также подразумевает медленное и вдумчивое поглощение пищи.

Сизонал фуд (seasonal food): готовим из сезонных продуктов

Сезонные блюда хороши тем, что позволяют почувствовать все оттенки вкуса овощей, фруктов, мяса. Поклонники сезонной кухни придерживаются мнения, что каждый продукт хорош в свое время года, то есть помидоры нужно есть летом, а яблоки в августе и сентябре.

Попробуйте в апреле приготовить судака или щуку и вы получите истинное удовольствие от трапезы.

Источник: https://unsplash.com/@monicore

С точки зрения диетологии принцип сезонности — хороший способ обеспечивать организм необходимыми витаминами и питательными элементами круглый год. Календари сезонных продуктов легко найти в интернете, поэтому вы без труда сможете купить подходящие продукты и приготовить обед в стиле seasonal food в любое время года. Основная масса ресторанов также обновляет меню, предлагая гостям блюда из сезонных продуктов.

Функциональное питание (functional food): думаем о вкусе о пользе

Поклонники этого течения в гастрономии уверены, что пища должна снабжать нас не только энергией, но и улучшать состояние здоровья. В отличие от рациональной кулинарии, функциональная учитывает не пищевую ценность продуктов — количество жиров, белков и углеводов, а их биохимические свойства.

https://unsplash.com/@nicklbaert

В меню, соответствующему этому тренду, должны присутствовать все необходимые человеческому организму компоненты. Производство подобных продуктов сейчас очень популярно. В любом магазине не составит труда найти обогащенные витаминами каши, йогурты, мюсли и т.д.

 

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *