80-е снова в моде, и из обязательных атрибутов того времени не хватает разве что аэробики или ритмической гимнастики. Все остальное: от одежды и еды до досуга сейчас актуальнее некуда. Сей факт весьма иронично обыграли в последнем сезоне «Американской истории ужасов» (все герои оказались помешаны на аэробике), но это так – ремарка.

На днях я побеседовала со своей мамой, которая застала 80-е годы во всей своей красе. Будучи тогда достаточно юной женщиной, все нюансы и колорит московской жизни она впитывала как губка и, благодаря этому, может весьма достоверно прокомментировать.

Источник: rep.ru

Блюда из кулинарии времен СССР, которые любили жители столицы и не только

Первую статью о том, что можно было купить в домовой кухне можно прочитать здесь.

Далее пишу от лица интервьюируемого.

Кулинарии я всегда любила и люблю до сих пор! Раньше, в те милые 80-ые, специально частенько туда заходила. Да что там, только одна вывеска «Кулинария» манила так, что вспоминать смешно!

Мне очень нравились котлеты, которые там продавались, самые дешёвые и простые (по тем временам зарабатывала я немного, а в 90-е и того не стало). Многие их не любили, говорили, там и мяса нет, один хлеб, да еще и с бумагой (хотя, это вроде бы про колбасу так судачили), а сам фарш сделан из плохого мяса, кожи да костей! Но я их все равно любила, покупала правда нечасто, а жаль.

Источник: twitter.com/lekoleko

В местечковых кулинариях выбор был хуже, чем в больших, что логично. Иногда в годы мясного дефицита там можно было купить мясо в виде филе (редко), азу, гуляша. Если видела на прилавке шницели, эскалопы, антрекоты, салаты, разные котлеты, бифштексы, то также всегда брала их. Часто попадались и голубцы, кабачки и перец, начинённый фаршем. До сих пор все это у меня стоит перед глазами! Я с удовольствием вспоминаю те времена! И ностальгирую, будете смеяться, всё по тем же дешёвым котлетам. Много было хорошего в тех кулинариях советских времён. Цены были низкие, доступные.

Помню вкус винегрета, кофе, вкус булочек, чебуреков, беляшей, котлет, пельменей! У последних вообще был «свой» особый специфический вкус, я не знаю, добавляли туда что-нибудь из химических вкусо-усилителей или нет, но они были бесподобны!  Я сейчас иногда покупаю в магазине останкинские пельмени, в поисках вкуса советских времён, правда успехов в этом не достигла. Он уже другой =(. С дикой ностальгией гуляю по Таганке и вспоминаю, не поверите, где же находилась та самая пельменная, куда я изредка ходила перекусывать с маленькой дочкой на руках.

Источник: twitter.com/Sveta_dima

Вкус компота тоже другой. И сметаны, хотя и тогда все говорили, что она вся разбавленная. Может и так, но она была съедобной и из молока.

Чебуреки – популярный вид перекуса в то время. Самые сочные из всех, что я пробовала продавались на автозаводской. Тот закуточек продолжал существовать и в 2000-е, но люди не те, ингредиенты не те. Или я постарела и не узнаю «тот самый» вкус. Частенько я покупала разные булочки, пирожочки, кофе с молоком (такого кофе сейчас нет!). Я помню этот запах. Помню приятный запах пищи… напоминающий родной дом.

P.S. От автора: кстати, я все же я нашла один интересный способ, чтобы пельмени получились «как тогда». Не будем думать о составе (предположим, что купили хорошие ), а обратим внимание на способ отваривания: лучше всего это делать на бульоне с добавлением масла (чтобы не слипались), а минут за 5 до окончания варки добавить стакан ледяной воды и оставить пельмени доходить еще 3-4 минуты. Данный трюк поможет пельменям взбодрится и не раскиснуть, а мясо даст сок.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *