Рецепт классической лазаньи прямо из Италии! Пальчики оближешь
Моя подруга недавно переехала в Италию (если помните, уже писала о ней и ее супер пироге), и я уже несколько раз просила ее дать рецепт самой настоящей, классической, лазаньи.
Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок».
Источник: Mircooking.ru
Слово было позднее заимствовано римлянами как lasanum, что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово lasagna происходит от греческого λάγανον («лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста. Информация из Википедии.
Оказывается, не все так просто с этим блюдом: сильны отличия в рецептуре от региона к региону. Например, неаполитанская лазанья похожа на сицилийскую, но очень отличается от той, что готовят на севере Италии. Поскольку живет моя красотка в центре страны, то и знакома с традициями и севера, и юга. Вот идала она мне самый сложный имногокомпонентныйрецепт(добраякакая)…. Правда и вкусный.
Проверенный рецепт итальянской лазаньи с мясом, шпинатом, томатным соусом и сыром
Далее передаю Вам рецепт с ее слов.
Сразу оговорюсь: использовать готовое магазинное тесто мы не будем. Потому как:
а) тесто должно быть свежеприготовленным;
б) мы точно должны быть уверены, что оно подходит по вкусу.
Источник: Chocomir.com
Нам понадобится:
— 450 г муки;
— 3 яйца;
— 350 г говяжьего фарша;
— 350 г свиного фарша;
— ½ средней луковицы;
— ветка сельдерея;
— 400 г свежего шпината;
— небольшая морковь;
— 250 г томатной пасты;
— литр молока;
— 100 г сливочного масла;
— одна столовая ложка оливкового масла;
— 250 мл молодого белого вина;
— ½ ч. л. мускатного ореха;
— 250 пармезана;
— соль, перец по вкусу.
Шаг 1. 350 грамм муки смешиваем с яйцами и добавляем мелко нарезанный шпинат. Замешиваем крутое тесто и оставляем на 30 минут при комнатной температуре «отдохнуть».
Шаг 2. Мелко нарезаем лук, морковь, сельдерей и тушим на слабом огне 10 минут. Добавляем свиной и говяжий фарш и продолжаем тушить еще 10 минут. После этого добавляем белое вино, томатную пасту и тушим около часа, периодически подливая воду, чтобы фарш не подсыхал.
В идеаленужнобрать не пасту, а сделать настоящую итальянскуюPolpadipomodoraв домашних условиях: для этого нужно взять помидоры, ошпарить, чтобы легко снималась шкурка, нарезать кубиками и измельчить блендером.Рустикальнаяитальянская томатная паста готова!
Источник: Domovodstvo-kulinariya.ru
Шаг 3. В самом конце солим и перчим фарш с овощами и добавляем 3 столовые ложки молока.
Шаг 4. Далее будем готовить соус: растапливаем сливочное масло и добавляем туда муку. После чего подогреваем молоко и добавляем полученную смесь из муки и масла. Добавляем по вкусу соль, мускатный орех и снова отправляем на маленький огонь на 5 минут.
Шаг 5. Раскатываем тесто тонким слоем и нарезаем под размер формы, которую смазываем маслом как на дне, так и по краям. Выкладываем первый пласт теста, заливаем тонким слоем соуса и выкладываем ¼ часть начинки. Далее снова выкладываем пласт теста и повторяем. Должно получиться 4 слоя.
От автора: я обычно просто покупаю в магазине готовые пластины для лазаньи (сухие). Продаются в любом супермаркете, что важно для тех, у кого нет пары часов для готовки.
Шаг 5. Последним слоем должна оказаться мясная начинка, которую посыпаем тертым на крупной терке сыром пармезан. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Источник: 1zoom.me
Подаем порезанную на порции лазаньюс молодым красным вином от 12 до 14 градусов.Для красоты можно добавить веточку базилика.
Сложно? Не очень, если давно работаешь с тестом или покупаешь готовые пластины (в ущерб вкусу). Больше с посудой намучилась =) Приятного аппетита!