Моя подруга недавно переехала в Италию (если помните, уже писала о ней и ее супер пироге), и я уже несколько раз просила ее дать рецепт самой настоящей, классической, лазаньи.

Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок».

Источник: Mircooking.ru

Слово было позднее заимствовано римлянами как lasanum, что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово  lasagna  происходит от греческого λάγανον («лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста. Информация из Википедии.

Оказывается, не все так просто с этим блюдом: сильны отличия в рецептуре от региона к региону. Например, неаполитанская лазанья похожа на сицилийскую, но очень отличается от той, что готовят на севере Италии. Поскольку живет моя красотка в центре страны, то и знакома с традициями и севера, и юга. Вот и дала она мне самый сложный и многокомпонентный рецепт (добрая какая)…. Правда и вкусный.

Проверенный рецепт итальянской лазаньи с мясом, шпинатом, томатным соусом и сыром

Далее передаю Вам рецепт с ее слов.

Сразу оговорюсь: использовать готовое магазинное тесто мы не будем. Потому как:

а) тесто должно быть свежеприготовленным;

б) мы точно должны быть уверены, что оно подходит по вкусу.

Источник: Chocomir.com

Нам понадобится:

— 450 г муки;

— 3 яйца;

— 350 г говяжьего фарша;

— 350 г свиного фарша;

— ½ средней луковицы;

— ветка сельдерея;

— 400 г свежего шпината;

— небольшая морковь;

— 250 г томатной пасты;

— литр молока;

— 100 г сливочного масла;

— одна столовая ложка оливкового масла;

— 250 мл молодого белого вина;

— ½ ч. л. мускатного ореха;

— 250 пармезана;

— соль, перец по вкусу.

Шаг 1. 350 грамм муки смешиваем с яйцами и добавляем мелко нарезанный шпинат. Замешиваем крутое тесто и оставляем на 30 минут при комнатной температуре «отдохнуть».

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, морковь, сельдерей и тушим на слабом огне 10 минут. Добавляем свиной и говяжий фарш и продолжаем тушить еще 10 минут. После этого добавляем белое вино, томатную пасту и тушим около часа, периодически подливая воду, чтобы фарш не подсыхал.

В идеале нужно брать не пасту, а сделать настоящую итальянскую Polpa di pomodora в домашних условиях: для этого нужно взять помидоры, ошпарить, чтобы легко снималась шкурка, нарезать кубиками и измельчить блендером. Рустикальная итальянская томатная паста готова!

Источник: Domovodstvo-kulinariya.ru

Шаг 3. В самом конце солим и перчим фарш с овощами и добавляем 3 столовые ложки молока.

Шаг 4. Далее будем готовить соус: растапливаем сливочное масло и добавляем туда муку. После чего подогреваем молоко и добавляем полученную смесь из муки и масла. Добавляем по вкусу соль, мускатный орех и снова отправляем на маленький огонь на 5 минут.

Шаг 5. Раскатываем тесто тонким слоем и нарезаем под размер формы, которую смазываем маслом как на дне, так и по краям. Выкладываем первый пласт теста, заливаем тонким слоем соуса и выкладываем ¼ часть начинки. Далее снова выкладываем пласт теста и повторяем. Должно получиться 4 слоя.

От автора: я обычно просто покупаю в магазине готовые пластины для лазаньи (сухие). Продаются в любом супермаркете, что важно для тех, у кого нет пары часов для готовки.

Шаг 5. Последним слоем должна оказаться мясная начинка, которую посыпаем тертым на крупной терке сыром пармезан. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Источник: 1zoom.me

Подаем порезанную на порции лазанью с молодым красным вином от 12 до 14 градусов. Для красоты можно добавить веточку базилика.

Сложно? Не очень, если давно работаешь с тестом или покупаешь готовые пластины (в ущерб вкусу). Больше с посудой намучилась =) Приятного аппетита!

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *