Используете ли вы красное вино в приготовлении блюд, дорогие читатели? Я не очень-то и часто, поскольку считаю более верным употреблять его внутрь и без термической обработки

Источник: Inshe.tv

Тем не менее сейчас почти в каждой семье готовят не только проверенную временем «советскую» кухни, но и внедряют рецепты разных народностей. Вино ведь не только французы в луковый суп добавляют…

С винной основой или добавкой готовят и соусы, супы, маринуют мясо, делают пропитки для коржей и много еще чего. Да, этот алкогольный напиток способен придать блюду неповторимый вкус и аромат (хоть мне и нравится больше всего применять его к мясу). Сегодня в традиционной пятничной рубрике «Полезные советы» я хочу поделиться с вами ответом на простой вопрос: как правильно «добавлять» красное вино при готовке и не пожалеть об этом сразу. Поверьте, нюансов предостаточно.

Практическое применение красного вина в кулинарии

  • Для начала стоит обратить внимание на крепость вина. Легкие вина хорошо подходят к легкому мясу: птице, кролику или говядине. Для свинины или баранины лучше всего использовать вина более 12 градусов.
  • Выбирайте вина одного типа. Что при готовке, что при подаче на стол. Если вы, например, планируете пить белое вино, то не используйте красное при готовке. Так вы нарушите всю гармонию от употребления того и другого.
Источник: 1zoom.me
  • Не используйте вино из бутылки, которая простояла больше суток. За это время алкоголь вступает в реакцию с кислородом и начинает превращаться в винный уксус.
  • Не используйте вино из только что открытой бутылки. Дайте ему «настояться» минут 20 в открытом состоянии. Так вино успеет раскрыть свой вкус.
  • Проверяйте устойчивость винного цвета, капнув пару капель, например, на ладонь. Если кожа на ладони окрашивается, такое вино плохо подойдет для белого мяса. Вы рискуете получить блюдо с невероятной палитрой оттенков: от светло-розового до фиолетового. Увы, заранее узнать, окрашивает вино или нет, невозможно. Даже один и тот же сорт винограда, произведенный в одной и той же стране, но по разной технологии, приводит к различным результатам стойкости цвета.
Источник: Stihi.ru
  • Если вам хочется использовать именно «красящее» вино для белого мяса, но вы не хотите пугать домочадцев ярким цветом своего кулинарного шедевра, разбавьте вино 1:1 апельсиновым соком (свежим, не из пакета со всей таблицей менделеева).
  • Добавляйте вино во время приготовления блюда в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить: в самом начале, чтобы винный вкус был выражен слабо, или в середине приготовления, чтобы вкус был более выразительный. В конце готовки вино лучше не добавлять, так как есть большая вероятность того, что винные пары не успеют выпариться и придадут блюду специфический вкус.
  • Овощные блюда тоже любят красное вино. Особенно тыква, цукини и баклажаны.
  • На блюдо их 4-х порций я обычно использую 2 бокала вина.
  • Используйте минимальное количество приправ в своих первых экспериментах с добавлением вина. Если вы добавите, например, розмарин к мясному блюду, то вино изменит вкус и станет похожим на вермут. Ведь именно так вермут и производили в древности: добавляли в не совсем удачные вина набор трав и получали напиток, который был более приятным по вкусу.
Сам по себе вермут хороший напиток, но он подойдет далеко не ко всем блюдам: блюда из курицы или баранины точно будут очень специфическими, у свинины все будет зависеть от гарнира, а говядина, наоборот, станет более душистой.

Дорогие читатели, спасибо, что ознакомились со статьей. Скажите, вы за то, чтобы вино было в блюде или бокале? Или выбираете оба варианта?

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *