Если вы читали предыдущую статью, то уже знаете, что и когда можно есть в период рождественского поста. Если же нет, то скорей бегите =) В обычные дни я всегда полна кулинарных идей – огромный выбор продуктов в магазинах и на местном краснодарском рынке позволяет фантазии разгуляться. Но во время постов я по традиции впадаю в ступор. Ведь хочется порадовать близких разнообразием (не так давно я замужем, сами понимаете, надо соответствовать), а почти все основные ингредиенты привычных блюд под запретом: мясо, рыба, яйца, «молочка»…что готовить?

Источник: vatra.net.ua

Очень вкусные блюда для зимнего (рождественского) поста

В этот раз я решила подумать об этом заранее и собрала список блюд, которые как нельзя кстати вписываются в постный рацион. Готова поделиться =)

Овощное рагу со стручковой фасолью и цветной капустой

Этот рецепт подойдет и для тех, кто соблюдает пост по всей строгости – рагу готовится на воде, без использования масла.

Итак, нам понадобятся: картофель, морковь, цветная капуста, зеленая фасоль, репчатый лук в равных долях, а чеснок и зелень (я беру петрушку) уже по вкусу.

Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от размера порций. 

Все овощи измельчаем привычным способом (я предпочитаю кубики 2 на 2 см, а лук полукольцами), складываем в мультиварку или кастрюлю, добавляем соль/специи и заливаем небольшим количеством воды (не даем им сильно «плавать»). Оставляем рагу тушиться примерно на 40 минут.

Источник: archanaskitchen.com/

Когда вода начнет выкипать, добавляем в блюдо томат или томатную пасту. Тщательно перемешиваем и ждем еще 10-15 минут. Готово! При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Кус-кус с базиликом и томатами

Отличный вариант ужина на скорую руку. Готовится буквально 10 минут. На подсолнечном масле обжариваем измельченный чеснок, добавляем к нему разрезанные пополам помидорки черри и листья базилика. Неплохо смотрится в блюде и шпинат (листья, не дробленый).

Далее высыпаем стакан кус-куса в сковороду, заливаем все это кипящей водой (на глаз, вода должна слегка покрывать овощно-крупяную смесь), солим/перчим и накрываем крышкой. Буквально через несколько минут можно пробовать. Кстати, в определенные дни рождественского поста разрешена рыба. Так вот, кус-кус – идеальный гарнир. Правильный кус-кус ВСЕГДА рассыпчатый.

Источник: radio.kartina.tv

Полезный совет: для улучшения вкуса, кус-кус можно обжарить на сухой сковороде или в разрешенные дни с маслом, а уже потом вводить в овощную заправку и заливать кипятком.

Сочная гречка с луком и грибами

Многие не признают гречку без щедрой порции гуляша или мясной подливы. Но так как пост такой вариант исключает, предлагаю вам не менее вкусную альтернативу. Не переживайте, давиться сухой гречкой не придется!

Для начала на растительном масле обжариваем репчатый лук со свежими грибами (я беру шампиньоны, но можно и вешенки), после – кладем любую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Когда грибочки подрумянятся, можно добавлять к ним гречку. Предварительно варить ее не нужно, просто долейте воды прямо в сковородку и оставьте тушиться примерно на 20 минут. Все, сочная гречка с грибами готова! Можно подавать со свежими овощами или салатом.

Источник: verytasty.us

Постный салат со свежими кабачками и зеленью

Рождественский пост предполагает что-то вроде сыроедения – в некоторые из дней разрешается употреблять только свежие овощи/фрукты и хлеб. В таких случаях очень выручает салат с кабачками.

Для его приготовления нам понадобится, собственно, пара небольших кабачков, морковь, капуста и лимонный сок.

Кабачки измельчаем на крупной терке (или овощерезкой, которая нарежет овощ лентой или соломкой) и оставляем мариноваться в лимонном соке примерно на полчаса-час. Тем временем натираем морковь и режем капусту. Затем соединяем все ингредиенты, солим и по желанию добавляем свежую зелень. Ваш салат готов! Кстати, можно добавить немного грецких орешков – это сделает блюдо более сытным.

Источник: simplyrecipes.com

Полезный совет: в этой статье вы найдете еще пару советов по приготовлению сырых кабачков и других продуктах, которые помогут скрасить этот пост.

Фаршированное авокадо 

Вкусное, полезное и самое что ни на есть постное блюдо. Готовится оно очень просто. Для начала разрезаем авокадо пополам и вынимаем из него косточку. Затем готовим «фарш» для половинок: в блендере смешиваем орехи кешью, помидоры, оливковое масло, зелень и соль – получается подобие соуса песто. Фаршируем им наше авокадо и пробуем! По желанию можно запечь блюдо в духовке. Но, как мне кажется, это уместно в том случае, если добавить сверху сыр. А у нас пост – не забываем!

Источник: kaktutest.by

Полезный совет: если сорт авокадо Хаас слишком дорог для кошелька, то подойдут и те, что продаются в «Магните», выбирайте помягче. Если купили твердые, то выньте косточку и отправьте на 10 минут в духовку.

Ну что ж, я поделилась с вами постными рецептами. Теперь ваша очередь! Пишите в комментариях, чем питаетесь во время подготовки к Рождеству.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *