С 28 ноября начался сорокадневный пост – в этот период православные готовятся к празднованию Рождества Христова. Продлится он до 6 января.Интересно, а среди наших читателей много смельчаков, готовых ограничить себя в новогодние праздники? Напишите об этом в комментариях!

Источник: grandmasperogies.com

Великий пост: что разрешается есть и можно ли пить вино?

Рождественский пост не считается самым строгим, так как в определенные дни можно есть рыбу и даже пить вино. Но все-таки большую часть времени продукты животного происхождения под запретом. В этот список входит мясо (в том числе птица), яйца, рыба, а также вся «молочка» (всевозможные сыры, творог, кефир пр.).

Источник: menorah.org.uk

Первая часть рождественского поста (28 ноября – 19 декабря)

В этот период разрешено есть рыбу, а также горячие блюда с растительным маслом. Но только по вторникам, четвергам, выходным дням и церковным праздникам (4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы). По понедельникам горячая еда тоже разрешается, но уже без масла. В пятницу, если соблюдать пост по всей строгости, можно есть исключительно хлеб, а также фрукты и овощи без термической обработки (если же такое ограничение дается с трудом – добавьте в рацион блюда, приготовленные на воде)

Подсказка: а как же кагор? Что касается вина – его можно пить только по выходным и в небольших количествах.

Источник: pbs.twimg.com

Вторая часть Великого поста (20 декабря – 1 января)

Употребление рыбы разрешается только по субботам и воскресеньям. В остальные дни можно есть горячие блюда без масла (по понедельникам) и с маслом (по вторникам и четвергам). По средам и пятницам лучше воздержаться от продуктов с обработкой и отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.

Источник: evaportal.com.ua

Третья часть Великого поста (2 – 6 января)

Это самая строгая часть рождественского поста. В первый день разрешены только блюда без масла, во второй и последний – фрукты, овощи и хлеб, а в субботу и воскресенье – термически обработанные продукты с растительным маслом. Рыба из рациона полностью исключается.

Источник: zastavki.com

Однако не стоит забывать, что основная суть подготовки к Рождеству – вовсе не в ограничении продуктов. Важно наладить свое душевное равновесие, избавиться от зла и гнева, укротить похоть, обуздать язык, прекратить ложь и клевету. Как и в любой другой пост, желательно посещать богослужения, читать молитвы и исповедоваться. Тогда, с большой вероятностью, получится достигнуть главной цели поста – встретить праздник с чистым сердцем, душой и мыслями.

Также читайте: Именно эти продукты обязательно надо есть зимой

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *