Многие привыкли, что винегрет – это просто смесь вареных овощей и солений с добавлением масла/уксуса/горчицы. И традиционное в нашем понимании блюдо, действительно, состоит именно из этих ингредиентов. По 5 раз в год традиционно замешиваю этот несложный салат. Радую родных, так сказать =)
Но сегодня я хочу предложить вам необычный вариант винегрета с килькой от Влада Пискунова – шеф-повара московского ресторана «Матрешка». К Новому году я получила в подарок три его книги – серию под названием «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (хорошо, что в подарок, ибо цены на книги сейчас астрономические).
Почему именно килька? На самом деле, можно добавить и другую соленую рыбу: например, сельдь или салаку. Как пишет автор книги, вкус запеченных или отваренных корнеплодов очень эффектно проявляется на фоне вкуса соленой рыбы. Винегрет приобретает новую, пикантную изюминку. Но в оригинальном рецепте среди необходимых ингредиентов прописана именно килька, и я решила не отступать.
Если вам кажется, что рыба чересчур соленая, то можно вымочить ее в молоке в течение нескольких часов – так вы не только избавитесь от излишков соли, но и придадите кильке более нежный вкус.
Рецепт винегрета из запеченных овощей с килькой
Итак, для приготовления этого необычного салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
— 2 свеклы;
— 3 картофелины;
— 3 моркови;
— 1 луковица;
— 200 г зеленого горошка (свежий/замороженный);
— 3 соленых огурца;
— укроп;
— 200 г кильки пряного посола;
— 300 молока (для вымачивания)
— 50 мл растительного масла.
Для заправки:
70 мл растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.
Шаг 1. Удаляем у кильки голову, внутренности, плавники и отделяем филе от хребта. Если необходимо, вымачиваем ее в молоке. Кладем рыбу в отдельную емкость, поливаем маслом и оставляем на пару часов.
Кстати: возможно, и хамса, и тюлька подойдут. Лучше брать бочковую, она не такая соленая, как в упаковке
Шаг 2. Неочищенные свеклу и морковь запекаем в духовке, предварительно завернув в фольгу. Картофель отвариваем в мундире.
Единственное, чего я не придерживаюсь в рецепте, – овощи готовятся именно в духовке, а не на углях, как предлагает шеф-повар. Вот уж правда, откуда взять углей в городской квартире?
Шаг 3. Горошек отвариваем до готовности, солим, а затем перекладываем в сито и обдаем холодной водой. Это поможет сохранить природный зеленый цвет и он не будет выглядеть коричневатым, как из банки.
Шаг 4. Картофель, морковь и свеклу остужаем до комнатной температуры и очищаем от кожицы, также чистим лук.
Шаг 5. Корнеплоды и соленые огурцы нарезаем кубиками, лук и укроп мелко шинкуем. В большой миске смешиваем все овощи, кроме свеклы. Ее отдельно заливаем растительным маслом, а уже потом добавляем в общий салат. Заправляем, солим по вкусу. В конце добавляем в салат кильку (я нарезала кубиком, поэтому рыбку и не видно), красиво украшаем и подаем. Приятного аппетита!
Вкус и правда необычный, но, как мне кажется, больше за счет оригинального соуса, чем мелкой рыбки.
А вы любите винегрет? Пробовали такой – с килькой? =)