Нам, современным людям, довольно сложно представить, как жили раньше в дворянских усадьбах. Я говорю именно о распорядке дня, привычках, рационе питания. Но хотя бы немного окунуться в то время нам помогают книги…Одна из таких – «Поваренная книга С.А. Толстой», жены Льва Николаевича. Именно к ней я обратилась при написании материала.

Источник: images.aif.ru

Секреты усадебной кухни

Секретарь великого писателя вспоминает, что еда в толстовском доме подавалась строго по часам. Ранним утром было принято пить «голый» чай или кофе. А вот в час дня (что очень странно по сегодняшним меркам) для всех домашних, кроме Льва Николаевича, начинался сам завтрак. Писатель же входил на кухню только лишь спустя час-полтора. Кстати, просыпался он довольно рано, около пяти утра: занимался зарядкой и выходил на долгую прогулку (пешком или верхом).

Источник: иллюстрация к новости на сайте https://www.criterion.com/current/posts/6200-cinema-s-ultimate-war-and-peace-sumptuously-restored

После плотного завтрака, часа в четыре, снова следовало чаепитие. Обед готовился к шести часам вечера, а ужин – к восьми, но иногда он заменялся тем же чаем.

«Чай было принято не убирать со стола на протяжении всего дня – Лев Николаевич был большим его любителем» — написано в книге.

Источник: pbs.twimg.com

Что же предпочитал на завтрак великий писатель? Никаких изысков – овсянка и два яйца. Каждый день почти одно и то же, это блюдо ему не надоедало. Иногда Толстой вбивал сырое яйцо прямо в кашу и размешивал ложкой.

Но, конечно, были в утреннем рационе Льва Николаевича и другие блюда. Например, выпускная яичница (для нее яйца не смешиваются; проще говоря, глазунья), яйца в томате, яйца всмятку, горошек с яйцами, фасоль и брюссель с яйцами, яичница молочная и другие, как можно догадаться, блюда из яиц.

Что касается остальных членов семьи – они завтракали чуть плотнее. Примеры блюд, которые подавались в усадьбе Ясная Поляна в 1900 году:

  • «холодный ростбиф и чечевица с черными крутонами;
  • вчерашние блины с творогом , корюшка разварная, вчерашний рис с белым соусом;
  • макароны с томатами, карась в сметане, кислый компот;
  • соте из судака, манная каша на бульоне, шоколад на 10 чашек, бисквиты».
Источник: myslo.ru

Кстати, в дворянской среде было не принято, чтобы хозяйка дома готовила еду самостоятельно или просто разогревала ее. За все отвечал повар. Однако Софья Александровна, жена Толстого, всегда стремилась к созданию идеального дома, где бы царили гармония и спокойствие, а потому иногда включалась в домашние дела.

«Заболевал повар или пьянствовал – я готовила сама обед, и, усталая, непривычная к этому делу, уже ничего не могла есть. Помню, как противен мне был гусь, которого мне раз пришлось жарить» – следует из поваренной книги Софьи Александровны.

Кстати, последние 25 лет жизни Толстой был вегетарианцем. Но не строгим: позволял себе те же яйца, масло, кефир. После того, как он перестал есть мясо, семейный стол разделился на две части: привычные и постные блюда.

В поваренной книге приводятся варианты обоих обедов:

  • Мясной: «суп-жульен, пирожки, сафой (*савойская капуста) под бешамелью, карпия (*карп) жареный с кашей, каймак».
  • Постный: «суп с рисом, пюре картофельный, печеные яблоки».

Многие блюда из меню Толстых носили имена членов семьи/прислуги. Так, например, в книге упоминается яблочный квас Марии Николаевны – младшей сестры Л.Н. Толстого; пастила яблочная Марии Петровны Фет; тесто, запеченное к ростбифу Ханны (*гувернантки) и многие другие. Такие записи, можно предположить, свидетельствуют о близких семейных и дружеских связях.

Кстати, а почему бы нам не приготовить одно из любимых блюд Льва Николаевича? Конечно, я говорю о яичнице!

Старинный рецепт яичницы, которую любил Л.Н. Толстой

Рецепт, конечно, для нашего времени очень странный, и блюдо больше напоминает сладкий пирог с кремом, нежели яичницу. Но тем не менее.

Ингредиенты:

— полштофа сметаны (*625 мл);

— 8 яиц;

— две столовые ложки муки;

— два лимона.

Приготовление: «Стереть яичные желтки с мукой, в оное влить сметану, натереть на терке корку с двух лимонов, сбить белки и положить немного сахару».

Получается десертная яичница. Готовили такое блюдо в больших сковородках с высокими бортами.

Кто рискнет приготовить? =)

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *