Что делать, когда банальные блюда из картофеля надоели? Конечно, экспериментировать! Оказывается, существует огромное количество интересных рецептов, о которых я даже не подозревала. Что там в арсенале у среднестатистической хозяйки? Пюре, жареная картошка, вареная картошка, в некоторых случая рагу — вот и весь набор.
Но у меня есть свой «козырь» — подруга, живущая в Италии =) Именно она и «подкинула» мне несколько небанальных рецептов приготовления картофеля. Делюсь и с вами!
Тортилья
Нам потребуется:
— 1 кг картофеля;
— 5 яиц;
— одна небольшая луковица;
— один зубчик чеснока;
— оливковое масло;
— соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Разогреваем в сковородке оливковое масло и жарим зубчик чеснока прямо в кожуре 2-3 минуты.
Шаг 2. Добавляем нарезанный ломтиками картофель, а спустя 5 минут и мелко нарезанный лук. Жарим еще 5 минут. Откидываем все на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и вынимаем чеснок.
Шаг 3. Взбиваем яйца и добавляем туда остывший картофель с луком. Нагреваем масло в сковороде с высокими бортиками и жарим на умеренном огне около 5 минут.
Шаг 4. Переворачиваем тортилью (я для удобства пользуюсь тарелкой) и снова держим 5 минут. За время готовки процедуру переворота нужно повторить от трех до пяти раз.
Картофельные крокеты с зеленью
Ингредиенты:
— 0,5 кг картофеля;
— 2 яйца;
— 30 мл сливок;
— 2 ст. л. муки;
— 4 ст. л. панировочных сухарей;
— 1 ст. л. манной крупы;
— растительное масло;
— зелень;
— соль, перец по вкусу.
Шаг 1. Отвариваем картофель до готовности, измельчаем в блендере, добавляем одно яйцо, зелень, сливки и манную крупу.
Шаг 2. Формируем шарики и обкатываем их сначала в муке, затем – во взбитом яйце, а после – в панировочных сухарях.
Шаг 3. Обжариваем крокеты в кипящем масле (лучше взять для этих целей кастрюлю). Выкладываем готовое блюдо на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Картофель с брынзой
Продукты:
— 250 г брынзы;
— 250 г творога;
— пять крупных клубней картофеля;
— одна луковица;
— 250 мл сметаны;
— соль и перец.
— сметана — 250 миллилитров;
— соль, перец, чеснок — по вкусу;
— растительное масло.
Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 2. В отдельной емкости смешать покрошенную брынзу, творог, сметану и чеснок. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Картофель очистить и нарезать кружочками. Выложить его на противень, смазанный маслом, и сверху равномерно распределить творожную массу. Отправить в разогретую духовку на 30-40 минут при 180 градусах. При подаче украсить жареным луком.
А что готовите из картофеля вы? Делитесь рецептами в комментариях!