Южнорусская кухня представлена, прежде всего, кубанской, в которой причудливо переплетаются европейские, азиатские, украинские и, конечно, русские блюда. Здесь рядом с сибирскими пельменями на столе стоит узбекский плов, а армянский лаваш соседствует с грузинским шашлыком =)

Особенности южнорусской кухни

В конце XVIII века Краснодарский край был разделен на 40 куреней, тогда же было положено начало богатейшему кубанскому земледелию. Вскоре визитной карточкой южнорусской кулинарии стало большое количество овощей и зелени. До сих пор овощи к обеду и ужину подают целиком, либо разрезанными на достаточно крупные куски. А зелень используется не только в качестве приправы, но и как самостоятельное блюдо – собрав в пучок, ее кладут на кусок хлеба и едят с солью!

Источник: look.com.ua

Популярны и различные овощные закуски, приготавливаемые из сырых, вареных, маринованных и тушеных овощей. Любимы и уважаемы баклажан и фасоль, причем последняя, как в зернах, так и стручковая. А также капуста: белокочанная, краснокочанная и цветная.

А в дни многодневных постов любима гарбузянная (тыквенная) каша. Тыква не только хорошо растет в местном климате, но и долго хранится зимой. Неизменно сопровождают закуски самые разнообразные заправки с добавлением вина, винного уксуса, горчицы, грецких орехов, зелени. Вот только некоторые из них: соус сметанный с хреном; соус красный, основной; хрен с укропом и уксусом.

Демократизм кубанского борща

Главное блюдо, конечно, борщ. Его рецепт принесли с собой запорожские казаки. Это одновременно и праздничное, и повседневное кушанье. Однако здесь он приобрел неповторимые черты и, несомненно, выделился из большой семьи украинских, белорусских, московских и других борщей.

Кубанский борщ имеет право выглядеть и красно-оранжевым, и золотисто-желтым, и даже чуть зеленоватым. Более того – он может быть приготовлен вовсе без свеклы, от чего, поверьте, абсолютно не пострадает.

Источник: s1.1zoom.ru

И еще одна особенность, южные хозяйки не варят, а «складывают» борщ. Соответственно, на вкус супа влияет не только список ингредиентов, но и очередность их попадания в кастрюлю, и время приготовления. Ну, и кубанский борщ очень демократичен.

Раз и навсегда установленного его рецепта просто не существует. Готовится блюдо из того, что на данный момент есть в доме.

Популярные блюда

Распространена на Кубани и жарка на углях – не только мяса, но и рыбы, овощей и даже сыра. Особый, экзотический, местный деликатес — жареная на углях нутрия по-кубански. А как ароматны баклажаны и помидоры, фаршированные зеленью и салом, и тоже запеченные на открытом огне!

Близость к морю, многочисленные пруды и озера, обусловили широчайшее разнообразие рыбных блюд: судак по-казацки, щука фаршированная, раки тушеные со сметаной, сом, припущенный с рисом, и, разумеется, уха.

Источник: attuale.ru

Может сложиться впечатление, что южнорусская кухня слишком сложна в исполнении…С одной стороны, так и есть. Но стоит потренироваться, и вы ни в чем не уступите почти идеальной кубанской хозяйке =)

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *