Котлета по-киевски. Сочная, ароматная и невероятно вкусная! Но мало кто знает, что в кулинарной среде существует несколько версий происхождения этого блюда. Откуда же пришла к нам знаменитая котлета? Разбираемся.

Источник: spirk.ru

История происхождения котлеты по-киевски

Одной из самых популярных версий придерживается Вильям Похлебкин – специалист в области истории международных отношений и кулинарии, автор нескольких книг по соответствующей тематике.

Так, он утверждает, что котлеты по-киевски появились в 1912 году в одном из купеческих клубов Петербурга на улице Михайловской. И изначально назывались новомихайловскими. Правда, после революции рецепт несколько десятилетий оставался в тени, и снова появился в меню ресторанов лишь в 1947 году, завоевав всенародную популярность. И было это уже в Киеве. Отсюда и название.

Кстати, рецепт новомихайловских куриных котлет описывает и Пелагея Александрова-Игнатьева (писательница, автор целого ряда кулинарных книг) в «Практических основах кулинарного искусства». Она рассказывает о том, что эти котлеты отличались особенной нежностью, так как для них обязательно отбивалась молодая курица. А для панировки вместо сухарей использовались сдобные булочки.

Однако, как я упоминала выше, существуют и другие источники, которые говорят о том, что это блюдо появилось во Франции. А вместе с ним – и термин Côtelette de volaille, который переводится как «отбивная из домашней птицы». Об этом пишет известный ресторатор Жорж Огюст Эскофье в своем «Кулинарном путеводителе».

Источник: img.delo-vcusa.ru

К слову, в этой книге – более пяти тысяч самых разнообразных рецептов, и она до сих пор считается одним из самых влиятельных учебников по кулинарии.

При этом в современных французских источниках сейчас нельзя найти рецепт котлет по-киевски или де-воляй (они отличаются от традиционных киевских тем, что вместо масла в начинку кладут сливочный соус с грибами). Так вот, из Франции, если следовать этой версии, рецепт попал в Россию в период царствования Екатерины II. В то время многие русские повара уезжали заграницу на обучение и, вернувшись, привезли с собой заветный рецепт вкуснейших котлет. Существует мнение, что изначально они подавались только царским особам, но в 1912 году стали подавать в вышеупомянутом купеческом клубе под названием «новомихайловские».

Но это еще не все! Например, американцы утверждают, что котлета по-киевски появилась именно в США. Якобы украинские эмигранты часто заказывали это блюдо, и именно поэтому ему дали такое название.

Кому верить – непонятно. Однако версия Похлебкина лично мне кажется более убедительной.

Сегодня котлеты по-киевски продолжают «завоевывать» мир и подаются не только в России и Украине, как можно подумать. А во многих других странах. Например, Джейми Оливер, знаменитый шеф-повар из Англии, немного модифицировал рецепт котлет – куриное филе он начиняет беконом, который смешивает с оливковым маслом, чесноком, зеленью и кайенским перцем.

А давайте-ка, вопреки всем новомодным тенденциям, приготовим котлеты по классическому рецепту?

Классический рецепт котлет по-киевски

Ингредиенты:

— одна куриная грудка;

— два яйца;

— 50 г сливочного масла (лучше заранее достать из холодильника, нам нужна мягкая консистенция);

— две столовых ложки муки;

— три ложки панировочных сухарей;

— один пучок укропа;

— стакан подсолнечного масла;

— соль по вкусу.

Источник: telegra.ph

Из указанного количества продуктов получится четыре котлеты.

Способ приготовления:

Шаг 1. Сливочное масло смешиваем с мелко рубленной зеленью, формируем небольшие «колбаски» или кружочки (4 шт.) и отправляем их в морозилку.

Шаг 2. Филе промываем и сушим на бумажном полотенце. Режем на четыре плоских куска и аккуратно отбиваем мясо молоточком через пищевую пленку. Солим по вкусу.

Шаг 3. В каждый отбитый кусок курицы заворачиваем подмороженное масло с зеленью. Получается овальная котлета с заостренными концами.

Шаг 4. В отдельной емкости взбиваем яйца. Сначала окунаем котлеты в муку, а затем уже в яичную смесь и сухари.

Шаг 5. Выкладываем котлеты в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. После – перекладываем их в форму для запекания и доводим до готовности в духовке при 180 градусах (примерно 15 минут).

Подаем горячие котлеты со свежим овощами и любым гарниром. Например, картофельным пюре или бурым рисом. Приятного аппетита!

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *