Дорогие читатели, сегодня у нас традиционная рубрика гостевая статья по вторникам, и мы продолжим разговор о том, как сладко на Руси жилось. Материал предоставлен каналом «Национальный акцент», где вы можете найти информацию о традициях и быте народов России.

Татьяна Феина, картина. Источник: www.inlearno.ru

Секрет приготовления яблочной пастилы: нужно ровно 7 крепостных девок!

В прошлый раз мы закончили на том, что баранки были чем-то вроде современного фаст-фуда, покупали их с пылу-жару и вешали связку на бок самовара, чтобы не остыли. Но не только мучное любили наши предки. Одно из популярных сладких блюд — яблочная пастила.

«Возьмите бочку яблок, пять десятков белков и семерых крепких крепостных девок», – такими словами начинается старинный рецепт пастилы.

Суть в том, что пюре необходимо было взбивать в течение нескольких дней и работы эта была очень тяжелой и монотонной. Для нее и привлекали женщин. Кстати, что интересно на руси готовили пастилу и из ягод и даже апельсинов. Но последний продукт был доступен тем, у кого были свои оранжереи или достаточно денег на оптовую покупку.

Сухое варенье: десерт, который уже не готовят

Вообще-то немало «наработок» в области кулинарии оказались безвозвратно утерянными и готовят такие блюда по большей части в специализированных заведениях, как например, «Музей русского десерта» (Звенигород), который был создан художницей Татьяной Феиной. Её работы я использовала в качестве иллюстрации этой и прошлой статей.

Для приготовления сухого варенья использовали доступные ягоды, которые вываривали в меду, а затем процеживали через сито и высушивали. Как вы понимаете, оно не пачкало руки и его было удобно брать с собой хоть в долгую, хоть в короткую дорогу. Как все просто! Сейчас в магазинах здорового питания можно увидеть сушеные ягоды, правда их уже готовят в сиропе. Хоть какой-то аналог дошел до наших дней!

Картина Татьяны Феиной. Источник: http://strana.ru/journal/24033624?photo=24024719

Пить ароматный чай из самовара на углях любили вприкуску с левашами — это еще один необычный вид варенья, который скорее напоминал мармелад. Густая и тягучая консистенция конечного продукта позволяла не только нарезать «варенье» пластами, но и вырезать фигурки/буквы.

В заключение я подобрала для Вас интересную цитату об организации торговых точек конфет (до революции) из интервью Татьяны Феиной:

Конфетная лавочка была не просто торговой точкой. Она была одновременно и художественным салоном, и музыкальным. Как вам такой штрих: на Новый год в таких заведениях продавали готовые елки, полностью украшенные сладостями и конфетами. К сентябрю — учебники. А само посещение конфетной лавки было детям наградой за хорошее поведение. Заметьте, не покупка конфет или сладостей, а просто посещение. Другой штрих — коробочки с нотами. В то время в дворянских семьях было обычным делом, когда дети владели тем или иным инструментом. Поэтому в коробочки с конфетами вкладывали ноты с вальсами, галопами и мазурками, написанными специально для конфетных фабрик! Существовала масса рекламных ходов, придуманных именно в России.

Дорогая редакция
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *