В мире существует множество приправ, названия которых у всех на слуху. Наверняка и у вас на кухне есть несколько баночек со специями, но с их применением дела обстоят сложнее. Часто ли вы используете что-то кроме молотого черного перца и перца горошком? Знаете ли правила сочетания приправ с продуктами?

Автор статьи: Екатерина Лытнева, блогер и путешественница. Специально для Health&Wellness

Источник: pixabay.com

Давайте разбираться. Мы составили список универсальных специй, которые можно использовать в приготовлении мясных, рыбных, овощных, кондитерских блюд.

ТОП-10 специй со всего мира и в какие блюда их добавлять

Корица. Одна из самых популярных специй на Востоке. Там ее добавляют в блюда из баранины. В Европе используют для приготовления горячих слабоалкогольных напитков (глинтвейн, грог, пунш), десертов или выпечки.

Источник: http://www.wallbox.ru

Мускатный орех. Хорошо сочетается с травами. Используйте его с осторожностью, так как он может дать горчинку и перебить вкус других продуктов. Лучше брать не молотый, а целый орех и потереть его на терке перед  употреблением. Добавить можно в выпечку (на этапе замешивания теста), в соусы, к курице и овощам (ближе к концу приготовления блюда).

Источник: http://www.varicube.ru

Шафран — одна из самых дорогих специй. Добавляют его за 5 минут до готовности и с другими приправами не смешивают. Шафран улучшает работу сердечно-сосудистой системы, пищеварение, подчеркивает вкус рыбных блюд и блюд с рисом.

Источник: http://www.allori.su

Зира обладает горьковатым ореховым вкусом, усиливающимся при обжарке семян. Зира мало с чем сочетается. Ее добавляют в плов и блюда из баранины.

Источник: http://www.ecodiet.ru

Орегано. Далеко не все знают, что орегано — это душица обыкновенная, повсеместно произрастающая на просторах нашей страны. Можно использовать в приготовлении блюд из мяса, грибов, соусов, подлив. Это одна из главных специй итальянской кухни, которая идет и в пасту, и в пиццу, и в оливки, и в каперсы. Орегано хорошо сочетается с базиликом и черным перцем, а также легко заменяем майораном.

Источник: http://www.mykorus.ru

Кардамон — растение семейства имбирных. Специю получают из высушенных семян. Добавляют в кофе, чай, выпечку, варенье, мясо, рыбу, соусы. Пряный вкус с ноткой лимона придает пикантность вашим блюдам.

Источник: http://www.thedevilledegg.com

Куркума. Эта специя придает блюдам красивый золотистый оттенок, прекрасно подчеркивает вкус куриного бульона. Добавляйте ее в блюда из риса, в овощи и в соусы.

Источник: http://www.inlifehealthcare.com

Кунжут. Он же сезам. Продлевает жизнь и укрепляет иммунитет. Из него получают масло, делают пасту тахин, используют в панировке, в приготовлении восточных сладостей, десертов, блюд из мяса и рыбы.

Источник: http://www.fitohome.ru

Тмин. Хорошо сочетается с чесноком. Добавляют в квашенную капусту, тушеные овощи, посыпают сверху хлеб. Молотый тмин кладут в мясные блюда.

Источник: http://www.ecodiet.ru

Кориандр. Богат витаминами А и С. Второе название — кинза. В гастрономии используют как листья (зелень кинзы), так и семена (кориандр). Аромат хорошо оттеняет вкус мяса, солений, маринадов.

Источник: http://www.wholesale.worldflavorz.com

Какие специи Вы используете? Статья была полезна для Вас? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *