Блюда, которые готовились в СССР, навсегда останутся в сердце каждого советского жителя. А все потому, что они неразрывно связаны с самыми теплыми воспоминаниями из далекого детства.
Старшее поколение (50-60-е годы) наверняка помнят тогдашние домовые кухни и кулинарии, которые предлагали взять с собой самый настоящий домашний обед по вполне приемлемым ценам. Настоящая находка для тех, у кого просто-напросто не было времени на готовку. В середине 60-х термин «домовая кухня» постепенно стал исчезать из речи советского человека, однако заведения продолжали работать еще некоторое время. Давайте же вспомним, что готовили на тех самых кухнях!
Рецепты вкуснейших советских блюд
К слову, эти блюда популярны и сейчас. Кто-то готовит их из-за нахлынувшей ностальгии, а кто-то искренне считает, что нет ничего вкуснее советского обеда. И тут нельзя не согласиться =)
Венгерский гуляш
Сочный и ароматный, этот гуляш можно по праву считать одним из вкуснейших блюд того времени.
Итак, для приготовления нам понадобится:
— около 600-700 г говяжьей лопатки;
— килограмм картофеля;
— один болгарский перец;
— пару штук репчатого лука;
— столько же зубчиков чеснока;
— сухой острый перчик (один стручок), сладкая паприка и немного тмина (примерно одна чайная ложка);
— растительное масло/жир;
— соль, зеленый лучок и петрушка по вкусу.
Шаг 1. Мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне. Добавляем к нему мелко нарезанный лук. Еще немного жарим, но уже на среднем огне. Кладем чеснок, тмин и паприку.
Шаг 2. Заливаем мясо кипятком или овощным бульоном, даем потушиться 15-20 минут.
Шаг 3. Картофель режем на средние по размеру кубики, болгарский перец – соломкой. Засыпаем овощи в сковороду к мясу, солим, убавляем огонь и тушим до готовности (пока картофель не станет мягким – это примерно полчаса).
Шаг 4. Выключаем плиту и даем гуляшу настояться еще 15-20 минут, сверху посыпаем блюдо измельченной зеленью. Готово, приятного аппетита!
Морковь в молочном соусе
Это отличная добавка к любому гарниру. Например, к картофельному пюре или макаронам.
Что нужно:
— полкило сочной моркови;
— две столовых ложки муки;
— около 50 г сливочного масла;
— 500 мл молока;
— соль и сахар по вкусу.
Шаг 1. Морковь режем на кубики и варим в подсоленной воде до полуготовности. Сливаем воду.
Шаг 2. Готовим молочный соус. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить к нему муку и, постоянно перемешивая, дождаться, когда масса станет светло-коричневого цвета. Аромат должен напоминать ореховый.
Шаг 3. Все так же перемешивая, аккуратно вливаем в ковш горячее молоко с щепоткой соли. Варим 10 минут.
Шаг 4. Добавляем в готовый соус вареную морковь и даем ей пропитаться еще 20 минут.
Свекольные котлеты
Ингредиенты:
— полкило отварной свеклы;
— четыре столовых ложки манки;
— две ложки сливочного масла;
— одно яйцо;
— панировочные сухари и соль по вкусу.
Шаг 1. Готовую свеклу натираем на мелкой терке и перекладываем в ковш. Нагреваем, добавляем сливочное масло и манку, постоянно перемешивая, чтобы убрать комки. Солим, тушим около 15 минут, а затем оставляем остужаться.
Шаг 2. Вбиваем в свекольную массу сырое яйцо. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Раньше такие котлеты подавались со сметаной или закваской. Также по желанию можно добавить в свекольный «фарш» измельченные чеснок и зелень.