Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас у нас длительная командировка в Краснодаре, куда я поехала с мужем из родной столицы. На улице уже очень тепло, и у меня, наконец, появилось желание писать. Я анализировала, что же у меня всегда есть в запасах для того, чтобы быстро подать что-то на стол, когда гости на пороге. Среди прочей снеди в холодильнике стабильно есть селедка (беру от «Матиас», самая вкусная из всех и стабильно качественная). Уж очень любим мы в любое время года есть рыбку по моим рецептам, с картошечкой в укропе или запеченной в мундире (иногда и обернутую в бекон, почему нет?).

Источник: restoran-kuvshin.ru
Источник: restoran-kuvshin.ru

Два простых способа маринования селедочки для хорошего стола

Конечно, я люблю покупать бочковую сельдь, но «на всякий» держу в холодильнике и упакованную. Моя закуска хорошо подойдет, если будет мужская компания с крепкими напитками. Закуска выходит очень оригинальной, а готовится легче легкого!

Вариант №1: селедка с луком, зеленью и маринованными опятами

В зависимости от количества рыбы регулируйте ингредиенты. Я привожу пропорции для 1 целой рыбины или 2 филе.

Источник: cdn3.beszamel.smcloud.net
Источник: cdn3.beszamel.smcloud.net

Список ингредиентов для заправки: лук репчатый (1 средняя головка), стебель сельдерея — 1 шт., укроп — 4-5 средних веточек, маринованные опята — по вкусу (можно и не добавлять, если не любите), перец черный — щепоть, масло растительное (можно ароматное или горчичное).

Секрет этого способа подачи селедки — в тончайшей нарезке лука и сельдерея.

Способ приготовления: тонко шинкуем луковицу полукольцами. Аналогично сельдерей. Толщина среза — 1-2 мм, тогда вы обеспечите дополнительное маринование соками. Шинкуем укроп «2 ножами»: сначала мелко крошим укроп на доске, затем несколько раз дополнительно проходимся по нарезке большим ножом, так зелень начнет выделять большое количество эфирных масел, а это плюс и к вкусу и аромату. Все складываем в глубокую салатницу или контейнер. Добавляем рыбку и грибочки, сверху немного перца и масло от селедки (если рыба бочковая, то 3-4 столовые ложки вашего любимого). Смешиваем и отправляем в холодильник на час-два.

Способ №2: селедочка с зеленым лучком, ароматным маслом и пряностями

Ингредиенты: 10-15 зерен кориандра, 10 шт. семян фенхеля, 10 шт. семян укропа, ароматное масло — 5 ст. ложек (нерафинированное, горчичное, льняное), зеленый лук (по вкусу).

Источник: blog.eda.ua
Источник: blog.eda.ua
Совет: лучше всего использовать белую часть стебля зеленого лука, она плотная и упругая, не «раскиснет», если оставите закуску на следующий день.

Способ приготовления: все семена перекладываем в ступу и размалываем пестиком. Если этого кухонного «агрегата» нет, то заворачиваем в тканевую салфетку и отбиваем молоточком или скалкой. Лук шинкуем не очень крупно. Все перекладываем в емкость, смешиваем и отправляем в холодильник также на час-другой. Свежие пряности очень активные, поэтому не потребуется много времени.

Необычный рецепт маринованной сельди от известного шеф-повара

А еще я бы хотела поделиться рецептом маринованной селедки с кремом карри от известного шеф-повара Гордона Рамзи. Ранее я уже как-то рассказывала вам о его кулинарных лайфхаках.

Итак, нам понадобится: 4 банки (по 270 г) рольмопса с луком (маринованная селедка, скрученная в рулетики), 150 мл сметаны, две столовых ложки пасты карри, морская соль и черный перец по вкусу, четыре горсти смеси салатных листьев и один лимон, разрезанный на части.

Источник: gordon-ramsay.ru

Способ приготовления: сливаем жидкость с рольмопсов и отделяем рыбу от лука. Выкладываем лук в два ряда на тарелку, а сверху — сельдь кожей вверх. Сметану смешиваем с карри, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем. Сбрызгиваем сельдь лимонным соком и на каждую тарелку выкладываем горсть салатных листьев. Подаем с лимонными дольками. Приятного аппетита!

А как Вы подаете селедочку? С какими гарнирами?

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *