У меня каждый второй визит гостей внезапный. Самое большое «испытание» на прочность я выдержала, когда в нашу двушку внезапно заехали на пару дней друзья мужа (они отдыхали на море): супруги и трое детей, один из которых — приболевшая 1,5-годовалая малышка. В принципе, за пару часов я более менее управилась в тот раз, жаль только, что чипсы с конфетами не убрала с глаз (забыла! Мне не жалко, просто аппетит перебивает же). Старшие дети на них накинулись и обычную еду ели с неохотой =)

Гости на пороге, говоришь? =)

Давайте сразу определимся, что будем иметь в запасе хотя бы час (либо пока хозяйка в кухне, кто-то развлекает внезапных визитеров). Будем логичны и последовательны, используем самые простые продукты, которые имеются в холодильнике, а также предположим, что успеваем приготовить салат, основное блюдо и десерт. Это — реальная задача.

Полезные советы, как быстро и вкусно накормить внезапных гостей

Подготовительные работы: вынимаем любое мясо, что есть в морозилке (хоть фарш или курицу), слоеное тесто (всегда держу пачку, думаю, Вы тоже), разогреваем духовку. Также заварите чай или доставайте чего покрепче для нежданных визитеров, выложите печенье/нарежьте бутерброды – все «мечем» на стол и приступаем к готовке.

Салат из журнала «Работница», который подавали в знаменитом ресторане «Арагви»

Советский ресторан «Арагви» в свое время гремел на весь союз, а гостями его становились и известные актеры-артисты, и чиновники.

Фирменный салат «Кура» (назван в честь реки в Грузии) не имеет никакого отношения к грузинской кухне и является плодом творчества поваров. Делается он за 10 минут, а вкус имеет очень интересный, хоть и не изысканный.

Ингредиенты: отварное или копченое куриное мясо (можно другую птицу), яблоко, огурец, зеленый горошек, майонез.

Пропорции: берем 3 части мяса и по 1 части яблока, огурца и горошка. Майонез — по вкусу.

Яблоки необходимо очистить от кожицы. Далее все продукты нарезаем тонкой соломкой и смешиваем в миске. Заправляем майонезом.

Этот салат приготовил автор с сайта Поваренок.ру. Вам — для наглядности, в конце приготовления блюдо будет выглядеть так. Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/161920/

В итоге, если соблюдены пропорции, то вы получите свежий кисло-сладкий вкус. Для украшения можно посыпать салат тертым сыром и украсить кружками вареного яйца — именно в таком виде он подавался в ресторане «Арагви».

Необычная запеканка с макаронами, мясом и сырной заправкой

С салатом, я думаю, Вы разобрались довольно быстро, поэтому можно приступать к основному блюду. Духовка должна быть уже разогрета. Запеканка с макаронами чем-то будет напоминать американское блюдо «Мак-чиз»

Важно: конечные пропорции (особенно макаронных изделий) зависят от размера Вашей формы для выпекания. У меня она достаточно большая.

Ингредиенты: фарш/мясо — 200 граммов (если нет — замените обжаренной колбасой), макароны — 300 граммов, сыр (плавленный тут подойдет больше, но можно какой есть в доме), твердый сыр для украшения, 2 яйца, сливки (примерно стакан), соль-перец, травы.

Шаг 1. Отвариваем макароны до полуготовности, промываем холодной водой, чтобы прекратить их «дозревание». Пока кастрюля на плите быстро обжариваем в сковороде фарш/мясо (мелким кубиком) или колбасные изделия.

Шаг 2. Смешиваем в комбайне сырые яйца, стакан сливок, плавленый сыр и травы.

Шаг 3. выкладываем в форму для выпечки (смазываем маслом) макароны и мясную часть, смешиваем. Заливаем получившейся заправкой. Прикрываем фольгой и сразу в духовку минут на 20-30. После можно вынуть, посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще 10 минут уже без фольги. Все готово!

Простой и быстрый десерт: тарт татэн с яблоками

Вот уж правда рецепт спасительный – готовить его быстро и бюджетно. Нужно-то всего 1-1,5 стакана сахара, 1 пластина слоеного теста и 3 средних яблока (можно и больше, кто как любит). Не любите яблоки? Используйте другие не очень сладкие ягоды-фрукты (персик, абрикос, слива — у кого, что в заготовлено).

Так «перевернутый» пирог выглядит в конце. Источник фото: http://2foodiephiles.blogspot.com/2014/06/

Шаг 1. На сковороду, которую можно потом отправить в духовку (со съемной ручкой или чугунную), высыпаем стакан сахара и добавляем столовую ложку воды – это наша заготовка для карамели. Её лучше томить на маленьком огне.

Шаг 2. Одним глазом смотрим на карамель, а вторым приглядываем за разделочной доской, где вы режете 3-4 средних яблока аккуратными дольками 1 см шириной. Раскатываем 1 лист теста, тонко не нужно.

Шаг 3. Когда карамель будет готова, выкладываем в нее яблочные дольки. Я обычно не помешиваю яблоки в карамели. Как только дольки стали золотистыми и немного прозрачными, выключаем плиту.

Шаг 4. Закрываем тестом сковороду. Немного подтыкаем его по краям, чтобы закрыть всю поверхность карамелизированных долек и отправляем в духовку до готовности теста.

Шаг 5. Приготовили тарелку или блюдо. Накрываем ими сковороду/форму (сковорода внизу, тарелка — сверху) и быстро, но аккуратно переворачиваем. Теперь блюдо будет внизу, а сковорода — сверху. Оставляем пирог в покое минут на 15. Затем снимаем сковороду. За это время вся начинка и сироп пропитают тесто.

Украшаем сахарной пудрой и корицей. Правда, если сахарной пудры нет, то можно и обойтись. Я как-то боюсь молоть ее в кофемолке. Еще в детстве на уроках домоводства (точнее труда – так в дневнике было записано) наш преподаватель говорила, что быстро выходит из строя. Это правда вообще или байка из серии «будешь много играть в приставку — посадишь телевизор»?

Спасибо, что дочитали до конца! Это один из моих вариантов блюд на скорую руку. А что вы готовите, когда гости на пороге?

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *