Любителям сыров посвящается. Такое вы вряд ли пробовали. Все эти ваши Дор Блю, Горгонзолы и Рокфоры нервно курят в сторонке, когда рядом – Касу марцу – гнилой сыр с личинками из Сардинии.

Внутри вполне обычного сыра из овечьего молока – невероятное количество личинок мух. И нет, попадают они туда далеко не случайно.

Сыр надо есть быстро. А то личинка может в глаз попасть. Источник: live.staticflickr.com
Сыр надо есть быстро. А то личинка может в глаз попасть. Источник: live.staticflickr.com

Готовится такой деликатес довольно долго (от трех месяцев до полугода), ведь нужно подождать, пока все личинки созреют. Итак, рассказываем технику приготовления. В готовом сыре, а точнее в его корочке, проделывают небольшие отверстия и капают туда немного оливкового масла, чтобы привлечь мух. Затем оставляют его на улице. Головы сыров складывают друг на друга, когда там поселилось достаточное количество насекомых. После – ждут, пока завершится процесс ферментации. Понять, что сыр готов, можно по количеству мух и текстуре.

Славно поели! Источник: limpeh.sg
Славно поели! Источник: limpeh.sg

Касу марцу имеет очень резкий запах и оставляет после себя послевкусие в течение нескольких часов! Кстати, жители Сардинии не едят этот сыр, если личинки внутри него мертвы, потому что считают продукт пропавшим и вредным для здоровья. Подают его с сардинскими лепешками и красным вином.

Еще интересный факт: личинки мух, которые содержатся в сыре, способны прыгать на расстояние 15 см, поэтому приходится есть очень быстро, чтобы насекомые не попали тебе в глаз.

Приятного аппетита!

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *