Внутри вполне обычного сыра из овечьего молока – невероятное количество личинок мух. И нет, попадают они туда далеко не случайно.
Готовится такой деликатес довольно долго (от трех месяцев до полугода), ведь нужно подождать, пока все личинки созреют. Итак, рассказываем технику приготовления. В готовом сыре, а точнее в его корочке, проделывают небольшие отверстия и капают туда немного оливкового масла, чтобы привлечь мух. Затем оставляют его на улице. Головы сыров складывают друг на друга, когда там поселилось достаточное количество насекомых. После – ждут, пока завершится процесс ферментации. Понять, что сыр готов, можно по количеству мух и текстуре.
Касу марцу имеет очень резкий запах и оставляет после себя послевкусие в течение нескольких часов! Кстати, жители Сардинии не едят этот сыр, если личинки внутри него мертвы, потому что считают продукт пропавшим и вредным для здоровья. Подают его с сардинскими лепешками и красным вином.
Еще интересный факт: личинки мух, которые содержатся в сыре, способны прыгать на расстояние 15 см, поэтому приходится есть очень быстро, чтобы насекомые не попали тебе в глаз.
Приятного аппетита!