К сожалению, Италия — это не только прекрасное место для отдыха, но и самое настоящие сборище мошенников, которые «специализируются» на наивных туристах. Сегодня я расскажу о самых распространенных уловках итальянских рестораторов, которые позволяют ввести в заблуждение российских туристов.

Плата за столик

Из-за незнания особенностей итальянских баров и ресторанов происходят такие случаи. Например, если вы хотите выпить чашечку кофе или бокал вина — лучше садитесь за барную стойку. Если вы сядете за стол, то с вас возьмут от 5 до 10 евро за использование скатерти и салфеток. Это частая практика. И придумано это для того, чтобы персоналу не приходилось обновлять столик, когда счет посетителя составил всего пару евро.

Также продуманные итальянцы очень любят добавлять в счет довольно сомнительные статьи расходов. Такие, как, например, подача меню, замена скатерти, работа кондиционера и т. д.

А еще и без того неприятную ситуацию осложняет тот факт, что по неизвестной причине весь персонал резко перестает говорить по-английски и усердно делает вид, что не понимает никакого языка, кроме родного итальянского!

Поэтому будьте на чеку!

Источник: Pinterest.ru
Источник: Pinterest.ru

Плата за местоположение

Не удивляйтесь, если за порцию мороженого на центральной площади в Венеции вы заплатите 25 евро, а за две чашки кофе придется выложить все 50. Обязательно просите меню перед тем, как делать заказ в местах повышенной туристической активности.

Кстати, несколько лет назад был громкий скандал, которым закончилась покупка мороженого британскими туристами. Четверо англичан очень возмущались, когда узнали, что счет за 4 мороженых составил 64 евро (!). После они получили официальные извинения от мэрии Рима.

Плата за вид

Встречается на курортных зонах, когда в счет включается месторасположение посетителей. В зале, например, этой услуги нет, а на террасе с видом на море вы обнаружите строчку с данной услугой в своем чеке.

Источник: Pixabay.com
Источник: Pixabay.com

Antico Caffè di Marte

Печально известное кафе в Риме, которое стараются обходить стороной все туристы. В меню указана цена за 100 грамм рыбы, но в счет могут включить стоимость пяти килограмм. Попытки разобраться с хозяевами кафе ни к чему не приводят и приходится вызывать полицию.

Совет однозначный — не ходите в это кафе. Сами итальянцы называют хозяев кафе мошенниками и ворами.

Acquisto

Не менее печальная ситуация с еще одним кафе в Риме. Вам легко включат в счет чаевые на 20% от стоимости обеда, угостят скисшим вином, а если вы расплатитесь картой, леrко придет смс об еще одном снятии денег данным заведением.

Совет тот же — обходить стороной.

Кстати, рестораторы нередко используют схему с рыбными и мясными блюдами, указывая стоимость за 100 грамм, а потом сильно преувеличивая вес. Всегда уточняйте ожидаемый вес выхода блюда, чтобы не попасться на уловки мошенников.

И по возможности выбирайте небольшие кафе и рестораны, которые расположены вдали от туристических маршрутов. Тогда ваш обед будет по-настоящему вкусным и без неприятных “сюрпризов” со стороны недобросовестных итальянских рестораторов.

А вам приходилось сталкиваться с подобным обманом? Может, у вас тоже есть советы, как избегать рестораторов-мошенников?

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *