Однажды ко мне в гости пришла моя хорошая знакомая. Мы болтали о всякой всячине, и параллельно я готовила обед. Она очень удивилась, когда увидела, что я использую две разные разделочные доски для мяса и овощей.
На эту тему она даже анекдот вспомнила: Сыр со вкусом лука, морковь со вкусом редиса, мясо со вкусом лимона — нанотехнологии, подумали вы? Лень мыть разделочную доску — отвечу я.
А ведь действительно: сколько ошибок мы совершаем на кухне, сами того не замечая?
В сегодняшней статье я собрала самые распространенные ошибки, которые регулярно совершает каждая хозяйка, даже не догадываясь об этом.
Разделочная доска
Раз уж заговорили о ней, то продолжим тему. Желательно иметь в своем арсенале хотя бы две разделочные доски — для мяса/рыбы и остальных продуктов. А в идеале — отдельную для рыбы.
Дело в том, что в сыром мясе или рыбе могут содержаться бактерии, которые, конечно, гибнут при термической обработке, но будут рады переместиться в ваш салат через салат, если доска недостаточно хорошо вымыта.
Переваренные крупы
Наверняка многие помнят водянистую гречку из садика (еще и пресную!)? Когда повар не рассчитал количество жидкости и вместо ароматного рассыпчатого блюда получилось что-то жидкое и непонятное. Так вот, давайте не будем «издеваться» над крупами. Придерживайтесь правила 1:2 и будет вам счастье =)
Размораживание мяса
Забыли достать мясо из морозильной камеры, поэтому решили разморозить в холодной или горячей воде? Ни в коем случае! Лучше придумайте другое блюдо, которое вы поставите на стол.
При разморозке водой мясо становится бесформенным и теряете своим вкусовые качества (что, кстати, происходит и при разморозке в микроволновке или духовке). Хотите сочное и мягкое мясо? Размораживайте только естественным путем.
Промывание макарон
Так делали наши бабушки и мамы, потому как макароны делались из не совсем качественных продуктов. Почти все макаронные изделия, которые продаются сейчас, изготовлены из твердых сортов пшеницы, которые не только не требуют этого ненужного ритуала с промыванием, но еще и портят вкус.
Напоминаю, что макаронные изделия готовят и подают на стол сразу же: сохранить рассыпчатость макарон на следующий день не получится.
Жарка на холодной сковороде
Когда сковорода холодная, продукт разогревается вместе с ней. Если мы говорим о мясе, то оно теряет свою сочность.
Раскаленная сковорода позволяет ему образовать корочку, и сок остается внутри мяса, а не растекается, как в случае с неразогретой поверхностью.
Яйца, блины, овощи, рыба, мясо — все это готовим только на раскаленной поверхности. Редкий продукт “любит” разогрев на холодной поверхности.
Плохое мытье овощей и фруктов
Чтобы эти продукты стали действительно чистыми, недостаточно ополоснуть их водой (если, конечно, они не выращены дома на грядке). Магазинные овощи и фрукты требуют мытья с жесткой губкой, замачивания в горячей воде, а иногда — использования специальных средств.
А какие кулинарные ошибки подмечали вы? Или, может, это и не ошибки вовсе, а особенности, которые абсолютно нормальны?