Однажды ко мне в гости пришла моя хорошая знакомая. Мы болтали о всякой всячине, и параллельно я готовила обед. Она очень удивилась, когда увидела, что я использую две разные разделочные доски для мяса и овощей.

На эту тему она даже анекдот вспомнила: Сыр со вкусом лука, морковь со вкусом редиса, мясо со вкусом лимона — нанотехнологии, подумали вы? Лень мыть разделочную доску — отвечу я.

А ведь действительно: сколько ошибок мы совершаем на кухне, сами того не замечая?

Источник: Telegram.org.ru
Источник: Telegram.org.ru

В сегодняшней статье я собрала самые распространенные ошибки, которые регулярно совершает каждая хозяйка, даже не догадываясь об этом.

Разделочная доска

Раз уж заговорили о ней, то продолжим тему. Желательно иметь в своем арсенале хотя бы две разделочные доски — для мяса/рыбы и остальных продуктов. А в идеале — отдельную для рыбы.

Источник: Pinterest.ru
Источник: Pinterest.ru

Дело в том, что в сыром мясе или рыбе могут содержаться бактерии, которые, конечно, гибнут при термической обработке, но будут рады переместиться в ваш салат через салат, если доска недостаточно хорошо вымыта.

Переваренные крупы

Наверняка многие помнят водянистую гречку из садика (еще и пресную!)? Когда повар не рассчитал количество жидкости и вместо ароматного рассыпчатого блюда получилось что-то жидкое и непонятное. Так вот, давайте не будем «издеваться» над крупами. Придерживайтесь правила 1:2 и будет вам счастье =)

Размораживание мяса

Забыли достать мясо из морозильной камеры, поэтому решили разморозить в холодной или горячей воде? Ни в коем случае! Лучше придумайте другое блюдо, которое вы поставите на стол.

При разморозке водой мясо становится бесформенным и теряете своим вкусовые качества (что, кстати, происходит и при разморозке в микроволновке или духовке). Хотите сочное и мягкое мясо? Размораживайте только естественным путем.

Промывание макарон

Так делали наши бабушки и мамы, потому как макароны делались из не совсем качественных продуктов. Почти все макаронные изделия, которые продаются сейчас, изготовлены из твердых сортов пшеницы, которые не только не требуют этого ненужного ритуала с промыванием, но еще и портят вкус.

Источник: I-need-to-eat.livejournal.com
Источник: I-need-to-eat.livejournal.com

Напоминаю, что макаронные изделия готовят и подают на стол сразу же: сохранить рассыпчатость макарон на следующий день не получится.

Жарка на холодной сковороде

Когда сковорода холодная, продукт разогревается вместе с ней. Если мы говорим о мясе, то оно теряет свою сочность.

Раскаленная сковорода позволяет ему образовать корочку, и сок остается внутри мяса, а не растекается, как в случае с неразогретой поверхностью.

Яйца, блины, овощи, рыба, мясо — все это готовим только на раскаленной поверхности. Редкий продукт “любит” разогрев на холодной поверхности.

Плохое мытье овощей и фруктов

Чтобы эти продукты стали действительно чистыми, недостаточно ополоснуть их водой (если, конечно, они не выращены дома на грядке). Магазинные овощи и фрукты требуют мытья с жесткой губкой, замачивания в горячей воде, а иногда — использования специальных средств.

А какие кулинарные ошибки подмечали вы? Или, может, это и не ошибки вовсе, а особенности, которые абсолютно нормальны?

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *