Вы знаете для меня завтрак — это в первую очередь яйца. Да, я могу и поесть и овощей, и салат, и авокадо, но когда в семье есть мужчины, то диетическим меню уже не отделаться. За свою жизнь я освоила столько утренних блюд с яйцами, что впору и книгу писать (шучу, конечно).

Обожаю яйца с двумя желтками) Обязательно беру их на Сенном рынке у "своего" проверенного продавца
Обожаю яйца с двумя желтками) Обязательно беру их на Сенном рынке у «своего» проверенного продавца

Фото отсюда.

Если у нас остаются гости, то я могу приготовить фриттату, если муж после веселой пятницы, то буду готовить яйца с фасолью, либо шакшуку. Да в крайнем случае сделаю нежный омлет или «разжарю» глазунью с помидорами и колбасками…

Сладкая яичница с цитрусом для Льва Николаевича Толстого

Я сейчас вообще сижу на диете и для меня кулинарные книги — как увлекательный журнал «о самом главном». Вчера сижу пролистываю «Поваренную книгу С.А. Толстой» (о роли кулинарного дела в семье Льва Николаевича я уже писала) и на какой-то тридцатой странице натыкаюсь на замечательный рецепт, который и предлагаю обсудить.

Думаю можно выпекать и по мини-формам. Источник: unsplash.com
Думаю можно выпекать и по мини-формам. Источник: unsplash.com

Итак, приступим. Из продуктов нам потребуются 600 мл сметаны, 8 яиц, 2 столовые ложки муки, лимонная цедра с 2-х лимонов и сахар (да-да!).

Понимаете, блюдо из яиц, которое в книге называется яичницей, может быть и десертом.

Чем-то средним между муссом и суфле. Готовить, естественно, в посуде с высокими бортами.

Шаг 1. Желтки протираем с мукой, а белки взбиваем отдельно с сахаром (берите по вкусу, особенно если сладкоежка).

Шаг 2. Соединяем желтки со сметаной, смешиваем. Добавляем цедру, а в конце белки. аккуратно перемешиваем лопаткой и выкладываем в смазанную маслом форму.

Шаг 3. Если выпекаете, то минут 15-20 может уйти, все зависит от вашей духовки, а если жарите, то пару минут на большом огне, а потом оставить томиться под крышкой минут на 10.

Я думаю можно и не называть это яичницей, хоть и в рецепте указано так. Нам будет куда приятнее есть яичное суфле с цитрусом!

Старинный английский рецепт плум-пудинга из яиц

Это блюдо, как вы уже догадались, тоже подавалось в усадьбе Толстого.

Итак, для приготовления необычного десерта нам понадобится: 8 яиц, 4 столовых ложки муки, полкило говяжьего сала (!), немного темного и белого изюма (пополам), цукатов, миндаля, чашка молока (250 мл), щепотка соли, чайная ложка сахара, корица, мускатный орех (по щепотке) и рюмка рома.

Источник: vokrugsveta.ru

Яйца хорошенько взбиваем с мукой и добавляем все остальные ингредиенты. Выкладываем смесь в чистую ткань и заворачиваем мешочком. Опускаем в кипящую воду и варим 6 часов, да-да, именно столько, и подаем!

Согласитесь, очень необычно?

Спасибо, что прочитали. Не болейте!

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *