Вы знаете для меня завтрак — это в первую очередь яйца. Да, я могу и поесть и овощей, и салат, и авокадо, но когда в семье есть мужчины, то диетическим меню уже не отделаться. За свою жизнь я освоила столько утренних блюд с яйцами, что впору и книгу писать (шучу, конечно).
Фото отсюда.
Если у нас остаются гости, то я могу приготовить фриттату, если муж после веселой пятницы, то буду готовить яйца с фасолью, либо шакшуку. Да в крайнем случае сделаю нежный омлет или «разжарю» глазунью с помидорами и колбасками…
Сладкая яичница с цитрусом для Льва Николаевича Толстого
Я сейчас вообще сижу на диете и для меня кулинарные книги — как увлекательный журнал «о самом главном». Вчера сижу пролистываю «Поваренную книгу С.А. Толстой» (о роли кулинарного дела в семье Льва Николаевича я уже писала) и на какой-то тридцатой странице натыкаюсь на замечательный рецепт, который и предлагаю обсудить.
Итак, приступим. Из продуктов нам потребуются 600 мл сметаны, 8 яиц, 2 столовые ложки муки, лимонная цедра с 2-х лимонов и сахар (да-да!).
Понимаете, блюдо из яиц, которое в книге называется яичницей, может быть и десертом.
Чем-то средним между муссом и суфле. Готовить, естественно, в посуде с высокими бортами.
Шаг 1. Желтки протираем с мукой, а белки взбиваем отдельно с сахаром (берите по вкусу, особенно если сладкоежка).
Шаг 2. Соединяем желтки со сметаной, смешиваем. Добавляем цедру, а в конце белки. аккуратно перемешиваем лопаткой и выкладываем в смазанную маслом форму.
Шаг 3. Если выпекаете, то минут 15-20 может уйти, все зависит от вашей духовки, а если жарите, то пару минут на большом огне, а потом оставить томиться под крышкой минут на 10.
Я думаю можно и не называть это яичницей, хоть и в рецепте указано так. Нам будет куда приятнее есть яичное суфле с цитрусом!
Старинный английский рецепт плум-пудинга из яиц
Это блюдо, как вы уже догадались, тоже подавалось в усадьбе Толстого.
Итак, для приготовления необычного десерта нам понадобится: 8 яиц, 4 столовых ложки муки, полкило говяжьего сала (!), немного темного и белого изюма (пополам), цукатов, миндаля, чашка молока (250 мл), щепотка соли, чайная ложка сахара, корица, мускатный орех (по щепотке) и рюмка рома.
Яйца хорошенько взбиваем с мукой и добавляем все остальные ингредиенты. Выкладываем смесь в чистую ткань и заворачиваем мешочком. Опускаем в кипящую воду и варим 6 часов, да-да, именно столько, и подаем!
Согласитесь, очень необычно?
Спасибо, что прочитали. Не болейте!