Ох уж этот Новый Год… В этом году я, как верная жена декабриста, уехала с мужем в длительную командировку на юг России – в Краснодар. И не спрашивайте, как удалось адаптироваться. Это лет до 30 все легко и просто, общайся – не хочу. У меня ситуация наоборот, конечно.
Сегодня у нас +16 и никакого новогоднего настроения. Но отменить праздник нельзя, и отмечать мы его будем и еще как. Приедут гости, да и у мужа здесь много знакомых, поэтому я знаю заранее, что алкоголя будет куда больше, чем выпивается в семейном кругу. А значит, надо будет спасать мужа.
Мужчины вообще странные. Вместо нормальной еды, с похмелья они часто предпочитают доширак или еду из Макдоналдса. Я же готовлю специальную антипохмельную яичницу (а еще держу в холодильнике холодный рассол и томатный сок). Итак, хозяюшки, рецепт мой будет прост, но эффективен (если человека не тошнит, конечно, но это уже край, так нельзя).
Рецепт от похмелья: что стоит съесть, чтобы утро стало добрым
Ходила на местный Сенной рынок и прикупила немного ингредиентов для блюда. В частности, нашла фермерские яйца с двумя желтками, как было у бабушки в деревне. Но это необязательно, подойдут и простые. Продукты из моего рецепта есть в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Яйца – 3-5 штук (зависит от аппетита);
¼ луковицы (беру ялтинский, он очень мягкий на вкус);
Зелень и немного корневища лука порея (если не используете его в готовке и не хотите покупать, то просто увеличьте кол-во разнообразной зелени);
½ красного болгарского перца;
1 средний ароматный помидор («пластмассовые» лучше не использовать, они никакие даже при обжарке. В крайнем случае замените на помидор из своих запасов засолки. Заодно и рассол будет);
Перьевой лук – 3-5 штук ;
Масло – сливочное и растительное.
Шаг 1. Вынули яйца из холодильника и оставили их «греться» до комнатной температуры.
Скорее всего все вы знаете, что самая вкусная яичница получается на сливочном масле (так и повара считают).
Итак, для этого рецепта я использую смесь: прогреваю оливковое масло (любое растительное, у меня только это на кухне) и добавляю ложечку с горкой сливочного. Медленно прогреваю сковороду.
Шаг 2. Шинкуем овощные ингредиенты соломкой или кубиком – как Вам удобнее (помидоры лучше резать так, как я, тогда они сохранят форму). Выкладываем все в разогретую сковороду. Аккуратно помешиваем. Можно добавить «адыгейскую соль» с травами или обычную. Спокойно оставляем на 5 минут на маленьком огне.
Шаг 3. Делаем ямки в овощной смеси до дна сковороды, туда по капле растительного масла и можно аккуратно вводить яйца. Немного «присобираем» начинку поверх белка, чтобы он пропитался. Увеличиваем огонь и жарим яичницу 3 минуты. Потом выключаем конфорку – она и так дойдет. Если любите твердые желтки, то на этом этапе накройте крышкой и дайте постоять минут 5. Можно подавать!
Какие у Вас есть семейные рецепты, способные реанимировать развеселых гостей? Жду дельных советов в комментариях!