Буквально на днях в статье о дореволюционных трактирах в Москве обсудили с одной из читательниц, что морская рыба вкуснее, как в пирогах, так и в качестве самостоятельного блюда. Особенно, если любите жирную рыбу, богатую omega-3. Однако мое отношение к речной рыбе было скорректировано толстолобиком.
В эти выходные ходила на местный Сенной рынок и в рыбных рядах увидела рыб с интересным «черепом» самого разного размера – от средних до гигантских! Это и был толстолобик.
Толстолобик — единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб, уменьшающий количество холестерина в крови. (с) Википедия
Простой рецепт запеченного толстолобика с начинкой из оливок, дижонской горчицы и каперсов
Поскольку это жирная рыба, то я приготовила ее по тому же принципу, который применила к дорадо на прошлой неделе: подготовила начинку, дала рыбке настоятся полчаса и отправила в духовку. Теперь, давайте разберем рецепт подробнее.
Ингредиенты:
— толстолобик небольшого размера;
— 1-1,5 столовые ложки дижонской горчицы (у меня была «Махеев», неплохое качество оказалось);
— оливки (лучше, конечно, получается с черными плодами);
— каперсы (мне этот ингредиент нравится, но он необязателен);
— соль (в этот раз использовала крупную гималайскую, ее нужно совсем чуть-чуть);
— смесь из 5 перцев (можно купить готовую, но я обычно растираю горошинки в ступе).
Шаг 1. Готовим начинку для заполнения брюшка толстолобика: нарезаем оливки, каперсы кладем целыми, добавляем дижонскую горчицу и перемешиваем.
Шаг 2. Слегка просаливаем рыбку изнутри, закладываем в начинку в брюшка и аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу или конверт из пленки для запекания.
Шаг 3. Проверяем, что духовка нагрелась до 200 градусов, и отправляем туда рыбку томиться минут на 30. Скорость приготовления зависит от ее размера, безусловно.
Проверяем рыбку на готовность (я делаю надрез в области головы, его видно на фото) и можно подавать к столу!