На фоне старта экономического кризиса пора вспомнить проверенные временем и кошельком рецепты. Хочется, конечно, верить в хорошее, но лучше подготовится и обновить арсенал «бюджетных» блюд. Вот этот быстрый супчик с пельменями я готовлю тогда, когда нужно накормить 2-3 взрослых мужчин. Дел на полчаса и все сыты!
Оригинальный суп с овощами и пельменями за 30 минут (когда гости на пороге)
Этот рецепт, кстати, можно добавить в копилку для случая, «когда гости на пороге». Готовить его легко, все ингредиенты можно класть на глаз и по-разному дорабатывать рецепт.
Ингредиенты:
- Помидор — 1 шт.;
- Томатная паста (кетчуп, хренодер) — 3-4 ст. ложки;
- Сельдерей — 2 стебля (можно заменить зеленью);
- Коренья (у кого что есть: морковь, сельдерей, репа, пастернак и т.п.);
- 1 пачка пельменей;
- Паприка — 1-2 ст. ложки (можно использовать копченую, а если любите пряное — добавьте карри)
- Соль/перец — по вкусу.
Шаг 1. Я использую 5-литровую кастрюлю. Наливаем в нее 1,5 — 1,8 литров воды и ставим на плиту. Пока ждем закипания режем соломкой все овощи и коренья, что есть в наличие. Я для таких целей использую «остатки» или заморозку. В этом и суть супчика — чтобы ничего не пропало.
Шаг 2. Вся суть этого супа в особом «южном» томатном вкусе бульона и его густоте. Получится что-то среднее между минестроне и гаспачо, точнее не выразится. Глубину вкуса обеспечивают коренья. Поэтому сначала мы закладываем коренья, ждем закипания. Варим 5 минут и добавляем зелень, помидоры, пасту и паприку. Варим еще 5-7 минут.
Азиатская версия блюда варится на крепком мясном бульоне (на пряностях) и с различными травами (например, шпинат, пок-чой и прочие).
Шаг 3. Добавляем пельмени (у меня домашние, ушло где-то полкило), размешиваем, чтобы не слиплись. По желанию можете добавить в бульон какой-то жир (от растительного масла, то вытопленного гусиного жира, с последним вкус/запах обалденные получаются). Варим как привыкли — 5-7 минут у меня и можно подавать на стол!
А для обладательниц чудо-помощницы мультиварки у меня отдельный рецептик!
Как приготовить суп с пельменями в мультиварке
Это блюдо — отличный вариант, когда в морозилке осталось не так много пельменей. Добавим к ним остатки лапши (например, если приготовили много на ужин) и все — сытный обед готов!
Ингредиенты:
- пельмени — 250-300 г;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — пару штук;
- лапша — количество на усмотрение;
- растительное масло — столовая ложка;
- укроп, соль — по вкусу
- вода — два литра.

Шаг 1. Наливаем в мультиварку масло и ставим режим «Жарка». Пока она нагревается, мелко режем лук и морковь (ее можно на терке). Выкладываем и пассируем овощи до тех пор, пока лук не размягчится.
Обжаривать не нужно, иначе бульон получится темным!
Шаг 2. Картофель режем на кубики и выкладываем его в мультиварку. Заливаем горячей водой, солим и оставляем вариться примерно на 20 минут (проверяйте готовность картофеля ножом) на режиме «Суп» или «Тушение» (смотря какая у вас мультиварка).
Шаг 3. Добавляем в суп пельмени и лапшу. Варим до готовности. Затем выключаем мультиварку, кладем мелко нарезанную зелень, пробуем на соль и закрываем крышку. Через 10-15 минут можно пробовать =)