Мороженое…При упоминании этого слова в голове рисуется красивая картинка вкуснейшего десерта из детства: шоколадное, ванильное, фруктовое, в рожке, на палочке и т.д. Но не у всех людей эта картинка одинаковая.
Например, у эскимосов в почете акутак – мороженое на основе животного жира (в переводе «нечто жирное и перемешанное»).
В большинстве случаев эскимосский десерт делается из взбитого жира северного оленя или лося. В качестве добавки обычно выступают разнообразные ягоды (клюква, черника, малина), что делает его хоть немного похожим на наше привычное мороженое.
Но если хочется чего-то поинтересней, то можно добавить травы и корешки, добытые из нор мышей-полевок. А если и этого мало, можно добавить само мясо животного и смешать его с сахаром. Такое вот мясное мороженое получается. На любителя, конечно, но тем не менее.
Кроме мяса, в акутак иногда добавляют рыбу – она делает этот и без того суперполезный десерт еще полезнее.
Но если избавиться от запаха и привкуса мяса можно с помощью всевозможных ягодных добавок и подсластителей, то рыбный так просто не исчезнет. В общем, такое мороженое можно есть не в качестве десерта, а как вполне себе полноценное блюдо.
Кто-нибудь пробовал? Какие впечатления?