Не так давно я публиковала большую статью о кокосовом масле. В этой статье подробнее рассмотрим самый полезный его подвид – кокосовое масло холодного отжима.
Кокосовое масло — это продукт, который используется в медицине, косметологии и кулинарии. Его получают путем выжимки измельченной и высушенной мякоти кокоса. При производстве может использоваться метод горячего прессования или холодного отжима — последний обеспечивает более высокую пищевую и биологическую ценность.
Видимое обычному глазу отличие рафинированного масла от нерафинированного состоит в цвете – масло, подвергнутое рафинации, является прозрачным и практически не имеет аромата (он очень тонкий и обонять его можно только при бережном не высокотемпературном обжаривании). Нерафинированное масло имеет молочно-белый или бледно-желтый оттенок.
Преимущества кокосового масла холодного отжима
Широкую популярность это вещество получило благодаря своим многочисленным преимуществам:
- оно имеет антибактериальные качества;
- отлично подходит ко многим диетам для полезного питания;
- укрепляет волосы;
- подходит для всех типов кожи;
- может использоваться для изготовления мыла и массажных масел.
Особенности нерафинированного кокосового масла
Вещество не содержит холестерина (как, впрочем, и многие другие масла растительного происхождения) и отлично усваивается в организме, улучшая обмен веществ. В его состав входят олеиновые, лауриновые, пальмитиновые, каприловые, арахидоновые, капровые и другие масла, которые оказывают полезное действие и при наружном применении, и при внутреннем.
Гиалуроновая кислота, которая также содержится в масле, является естественным увлажнителем.
Его используют в составах многих косметических средств: шампуней, кремов, помад, масок и т. д. Масло увлажняет кожу и не вызывает раздражения, благодаря чему его добавляют во многие виды мыла и шампуней.
Применение кокосового масла холодного отжима для кожи
Кокосовое масло выступать как почти самостоятельное средство по уходу за кожей. Оно размягчает огрубевшие участки и способствует избавлению от угрей и сыпей.
Кокосовое масло хорошо помогает от раздражения, шелушения или воспаления, увлажняет кожу, поддерживая ее водный баланс.
С помощью кокосового масла можно снимать макияж: для этого нужно просто нанести его на кожу и протереть влажным тампоном, а после этого — умыться теплой водой с гелем для умывания или пенкой и протереть кожу тоником.
Масло подходит для всех типов кожи и всех участков тела. Его можно периодически наносить после душа на влажное тело от шеи до пяток — оно быстро впитывается.
Применение нерафинированного кокосового масла для волос
Кокосовое масло очень хорошо влияет на волосы:
- увлажняет и питает;
- усиливает блеск;
- препятствует рассечению кончиков;
- защищает от внешних воздействий.
Для получения такого эффекта, можно использовать шампунь с кокосовым маслом или использовать его отдельно. Можно наносить его и перед мытьем, и после него, оно хорошо обволакивает волосы. Чтобы предотвратить сечение кончиков, рекомендуется нанести масло на них и оставить на ночь.
Можно самостоятельно делать маски из кокосового масла, добавляя к нему другие полезные вещества. Например, если смешать чайную ложку кокосового масла, чайную ложку репейного и по 3 капли эфирного масла розмарина, тимьяна и иланг-иланга, то получится очень эффективное увлажняющее средство.
Его рекомендуется нанести и оставить на ночь, завязав волосы в пучок или заплетя косичку. Утром маску нужно смыть шампунем — возможно, придется помыть голову два раза, чтобы полностью смыть остатки масел.
Применение нерафинированного кокосового масла в медицине
Внутреннее применение кокосового масла помогает выполнить следующие задачи:
- наладить работу щитовидной железы;
- улучшить обмен веществ;
- наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- привести в норму уровень холестерина и глюкозы.
- способствует процессу похудения
Отдельно врачи не прописывают кокосовое масло, но оно уже хорошо зарекомендовало себя в профилактике заболеваний и при лечебных диетах
Достаточно просто использовать его для приготовления салатов в качестве заправки, либо при бережном обжаривании. Результат не заставит себя ждать!
Применение кокосового масла холодного отжима в кулинарии
Кокосовое масло широко применяется в азиатской кулинарии — оно используется как заправка к овощным и мясным салатам, блюдам из морепродуктов, риса, попкорна. Его отличает устойчивость к окислению и высоким температурам – при нагреве масло не теряет вкуса и полезных качеств.
Особенно хорошо использовать нерафинированное кокосовое масло при приготовлении натуральных конфет из сухофруктов, меда и орехов.
Благодаря отсутствию холестерина, кокосовое масло является отличной альтернативой сливочному маслу при приготовлении на сковороде.
Кокосовое масло холодного отжима подходит для блюд детского меню
Кокосовое масло (в этом случае лучше рафинированное) можно использовать в выпечке — с его помощью можно готовить вкусные запеканки, сырники, блинчики и десерты. Масло можно добавлять в первые блюда и детское питание (масло холодного отжима подойдет).
Кокосовое масло (нерафинированное): где купить?
Купить нерафинированное кокосовое масло холодного отжима можно как в больших супермаркетах и специализированных магазинах азиатской еды, так и заказать в интернет-магазине.
Часто покупка масла в интернете (я покупаю только в iHerb) выходит дешевле, чем в рознице, даже с учетом доставки.
Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.